懐石弁当
2017-10-14 | 料理
懐石のお弁当箱に夕飯の残りの栗ご飯や
野菜と鶏肉の煮物をそれに胡瓜とタコの酢の物と卵焼きを詰めただけですが
マンネリないつものお昼ご飯とは少しだけ違って
見た目も高級に(?)美味しく感じてしまうのが不思議です(*^▽^*)
中で使った器はお弁当箱に合わせて作った私の作品ですが
キッチンの一番天井に近い棚にしまい込んでしまっていたので
引っ越ししてからは器の事も忘れてしまって出番がなかったのですが
これからは日本食の時に限らず色々な形で普段使いでも楽しみたいと思ったのでした。
雨降りの日の暇つぶしはパンを焼いて
野菜と鶏肉の煮物をそれに胡瓜とタコの酢の物と卵焼きを詰めただけですが
マンネリないつものお昼ご飯とは少しだけ違って
見た目も高級に(?)美味しく感じてしまうのが不思議です(*^▽^*)
中で使った器はお弁当箱に合わせて作った私の作品ですが
キッチンの一番天井に近い棚にしまい込んでしまっていたので
引っ越ししてからは器の事も忘れてしまって出番がなかったのですが
これからは日本食の時に限らず色々な形で普段使いでも楽しみたいと思ったのでした。
雨降りの日の暇つぶしはパンを焼いて
料亭で頂く懐石お弁当そのものですね。
手作りの器がしっくり高級感があります。
毎日を工夫されてお過ごしになられ素晴らしいです。
こんな雨の日はパンを焼くのもいいですね。
美味しそうです。
私はコトコトお大根を煮ています。
雨が降るとどうしても暇を持て余してしまうので
同じおかずでも入れ物や器を変えて盛り付けて
楽しむしかないようです( ^)o(^ )
コトコト柔らかく煮たお大根も美味しいですね(^^♪
中のお皿がharuharuさんの作品というのも素敵です♡
これだけのパンを作れるから自宅でのパン教室を開いても口コミで人気出ると思います(*^^)v
私も習いたい(#^.^#)
こうして盛り付けつだけで美味しく感じます( ^)o(^ )
パンまるで自己流なので上手とは言えませんんが
結構おいしくできますし暇つぶしには丁度良い作業です(◎_◎;)
やっと涼しくて、秋らしい気温になり
ホッとしております(*^^*)
わぁ~
お昼間から、なんて豪華な懐石なんでしょう☆
器もピッタリで、とってもステキ☆
焼き立てパンも、美味しそう♡
気温差が大きいのでお互いに体調を崩さないようにしないといけませんね!
この器に入れると普通の(質素な)おかずも上品に見えます(笑)