So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

揚げない大学芋と鍋

2021-09-27 | 料理
スマホを開くと
一度検索したことのあるお料理レシピのアプリから
次々に新しいメニューが出てくることがあります。
最近頻繁に表れるのは
季節柄かさつま芋を使ったレシピ!
その中から揚げない大学芋を試してみました。
200㌘のさつま芋を乱切りにして
しばらく水にさらし水けを拭きとって
フライパンに油大さじ2、砂糖大さじ1、醤油小さじ1を入れ
中火で5分、裏返して5分位・・・
油とお砂糖が分離してさつま芋に砂糖が絡まったら
油をきって器に取り黒ゴマをパラパラとかければ(*^_^*)

大相撲が千秋楽だった日の夕飯は
優勝結果が分かった頃に鍋のスイッチをonすれば
いつでも食べられる市販のたれを使った豚鍋を用意して!


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 近くのイタリアンレストラン | トップ | 夏の名残の黒ビール »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (案山子)
2021-09-29 08:41:02
大学芋、バターを使わないからいいかな、と思ってサツマイモを収穫したとき作るのですが、これだと作りすぎにならなくていいですね。
案山子さん^^ (haruharu)
2021-09-30 00:21:58
一度には沢山食べられないのでさつま芋1本だけ使って作ることにしています。

コメントを投稿