リビングのソファーの横にアジアンダムの鉢植えを置きたいと
初めは家にあった折り畳みの丸テーブルの上に置いてみたのですが
高さ30㎝×幅40㎝で低くて大きすぎる(;^_^A
半端な棒切れと板切れが残っているので作ってみると言う事で・・・
気に入らなければベランダに
電動工具類はすでに処分したので
余り切れないのこぎりで時間をかけてギリギリと
何やら飾りまでつけて出来上がったのが↑こちらです。
梅シロップを仕込もうと梅1キロを買って来たのですが
時期が遅かったのか青梅がなく
少し熟れているものも混ざっていて室温で仕込むと発酵するのでは?
たまたま友人のフエースブックで一昼夜で出来上がる梅ジュースの記事を観て
レシピを教えてもらったので試してみました。
ヘタを取って冷凍庫で凍らせておいた梅を
炊飯器に同量の砂糖と(私は70㌫のお砂糖で)一緒に入れて12時間以上保温すると
梅は皺皺になってシロップに!
漉してから煮沸消毒した保存瓶に入れておき
飲むときは4~5倍の水か炭酸水で薄めて!
ゆっくり時間をかけて梅のエキスを出すのと違って
風味が足りないような感じですしシロップの出来上がり量も少ないような?
皺皺の梅は種を取って水と砂糖を加えてジャムにして無駄無く使い切りました。
初めは家にあった折り畳みの丸テーブルの上に置いてみたのですが
高さ30㎝×幅40㎝で低くて大きすぎる(;^_^A
半端な棒切れと板切れが残っているので作ってみると言う事で・・・
電動工具類はすでに処分したので
余り切れないのこぎりで時間をかけてギリギリと
何やら飾りまでつけて出来上がったのが↑こちらです。
梅シロップを仕込もうと梅1キロを買って来たのですが
時期が遅かったのか青梅がなく
少し熟れているものも混ざっていて室温で仕込むと発酵するのでは?
たまたま友人のフエースブックで一昼夜で出来上がる梅ジュースの記事を観て
レシピを教えてもらったので試してみました。
ヘタを取って冷凍庫で凍らせておいた梅を
炊飯器に同量の砂糖と(私は70㌫のお砂糖で)一緒に入れて12時間以上保温すると
梅は皺皺になってシロップに!
漉してから煮沸消毒した保存瓶に入れておき
飲むときは4~5倍の水か炭酸水で薄めて!
ゆっくり時間をかけて梅のエキスを出すのと違って
風味が足りないような感じですしシロップの出来上がり量も少ないような?
皺皺の梅は種を取って水と砂糖を加えてジャムにして無駄無く使い切りました。