So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ボンゴレ・パスタ

2020-06-08 | 料理
自粛が解除されて行き交う車の量も
日に日に多くなっているような気がしますしファミレスや回るお寿司屋さんもオープンして
誰もが待ち望んでいたように外食もしているようです。
私たちも最近は買い物ついでにお昼ご飯は外でついつい済ませてしまったり・・・

家でのお昼ご飯はこれからの季節は
つけ汁を冷蔵庫で冷やして置けば冷たい麺類が手軽なので度々登場することになりそうです。
おかずがあまりいらない残りご飯で作る炒飯だったりおにぎりも度々(;^_^A

主人が好きなアサリのパスタ(ボンゴレビアンコ)を久しぶりに作って!
殻付きのアサリを使うとグッと本格的になりますが
砂だしをするのが面倒なので冷凍の剥きアサリを使っています。
みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒めて香りが出たら
スライス玉ねぎと鷹の爪を炒め白ワイン半カップ(またはお酒)を注いで塩・胡椒で味を調え
硬めに茹でたパスタを入れ、さらにカップ1杯のパスタのゆで汁も入れ
フライパンをゆすりながらぱさぱさにならない程度に水分は飛ばします。
器に盛り付けて上から黒コショウをガリガリと。。。。(好みでパルメザンチーズも)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする