旅行前に友人のお宅から頂いた柚子と大根を1本使って柚子大根を作ったのですが
それも綺麗に食べきってしまったので
今年の冬は天候のせいかとても安く手に入る白菜を使って
中華料理に出てくるお馴染の甘酢漬け・・・辛白菜を作りました。
白菜の芯だけ使うので切った時は多すぎるかなと思っても
漬かると4分の1ぐらいの量になってしまいます。
いつものように「今晩のおかずはなぁに?」と聞かれて
面倒なのでとっさに「中華料理よ!」と答えたのですが
食卓に並んだのは麻婆茄子と作り置きのビーフンの炒め物
スープは野菜を(人参・玉ねぎ・じゃがいも)角切りにしてコンソメスープで煮て
仕上げにラー油をたらしてピリ辛にしただけでしたが
それも綺麗に食べきってしまったので
今年の冬は天候のせいかとても安く手に入る白菜を使って
中華料理に出てくるお馴染の甘酢漬け・・・辛白菜を作りました。
白菜の芯だけ使うので切った時は多すぎるかなと思っても
漬かると4分の1ぐらいの量になってしまいます。
いつものように「今晩のおかずはなぁに?」と聞かれて
食卓に並んだのは麻婆茄子と作り置きのビーフンの炒め物
スープは野菜を(人参・玉ねぎ・じゃがいも)角切りにしてコンソメスープで煮て
仕上げにラー油をたらしてピリ辛にしただけでしたが