いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

 第53回 蕎道塾  テーマ「桂月庵の手作りラーメン」

2023-01-29 16:50:36 | 蕎道塾

第3回?~第53回目の蕎道塾がなんと~皆様のリクエストが多い手打ちラーメンでスタート

 

オッツ~早速ワイワイガヤガヤ~何かが始まっつている~     こちらでは・・・ネギ切~感謝ですね~

  

今日はこのような手打ちラーメンを作ります くちなしの実は水分で用意しました  先ずは卵黄液にかん水+塩を入れる

 

とりあえずここまでは皆さん真剣に聞いていますね~            くちなし水を入れてよ~くかき混ぜる

  

桂月庵特性小麦粉をふるいにかけて~  先程の卵黄+くちなし水を適度に入れる  むらなく混ぜたら5分ほど休憩~

  

間違えないでよ~容器の重さ計量ミス  間違えないでよ~計量カップの重さ・・・ さぁこちらではもみ込みだよ~

  

4回は畳みを繰り返す ポイントだよ~  見てます~しっかり見てます~  このたたみは見てなきゃ失敗するよ~

 

塾長・・・軽いので・・・延刺さらんわ   私が変わります~ここでも大活躍だぁ~ シカシグイグイのびるわ~

 

皆さん大丈夫ですかぁ~ついてきてくださいよ~間違ったらラーメンできないよ~  そんなばかな・・・俺に限って・・・

  

藤野さんなんか得意にしてますね~  吉岡さん~な~んか早すぎませんか?  意外と慎重な辻さん~かぁ~ちゃんの為

  

2年後が楽しみなQさんだぁ~    実は・・・初めての参加で~嬉しいのだ  ラーメン?水回しは俺の世界~

  

いいね~その慎重さ~いつも正しい川村さん  おぉ~参加しているんだ~   冨さん~待ってよ~最近色々やるね~

  

加藤さん~マイペース過ぎませんか   何か~一生懸命やるぞ~と青木さん  私の作るものは美味しいよ~うらやましい・・・

 

 初チャレンジか~不安な松井さんかな   気づいたら皆さん不安のある足腰でラーメンの生地に愛をこめて踏んづけていました

 

Qさん~かるくて延ささるんかい?   そば打ち5段 ラーメン打ち4段の居上さん~余裕で足ふみしています~

  

いいかい優しく切った麺を握って~   叩きつける~ トォリャ~ァ~   こんな感じの中太知チジレ麺の完成~

 

どうしても切りたいと仰るならばどうぞ~最近どうしたんですか~積極的に・・・  森下さんが皆さんの延しをチェックしています

  

Qさんええよ~ん~センスがあるのかね  今日のラーメンも美味しく作るんでしょうね  川村さんの上手さにウットリ~

 

じゃ~んでました。桂月庵オリジナルチャーシュー(豚ロース)スゲーですね    お店のしなちく

  

 原口さんが切ったお店のネギ     原口さんが切ったお店のナルト  責任を感じて先ずは塾長自ら試食だぁ~

 

 第53回 桂月庵ラーメンの完成デ~ス   やばいわ~まじ~ナイスなできです  川村さん ~完食だぁ~

 

おぉ~市原さん~隅っこでおとなしいですよ~もしかして・・・何か納得していませんネ  私がQさんです~

 

最後まで~職人居上さん~今日の出来は?   綺麗な切麺を敢えてぐちゃぐちゃに~何をしても様になります

 

どう居上さん美味しかったかい?オリジナル汁と美味しく頂いています。   皆さん 終礼をします~

 

如何でした感想をどうぞ~ これだけの事前準備をして頂いたから私たちは楽しめました  後藤塾長~感謝です(卒業生代表)

 

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