始まり始まり
1時間目 「手打ちラーメンの作り方」で~す
ミーティングが始まりました~ 一点注意です~決して先走らないこと! 真剣に聞く受講生・・・
ぬるま湯にくちなしの実で濃黄の色を出す 卵黄を溶き・・・何やってるの~ 卵黄液にかん水と塩を入れる~
ここは水合わせ~無理な力は加えない もみ込み~足で踏んで伸ばす~ 足の裏全体~かかとを使い広げていく~
そば、うどん、ラーメン打つことはまかしときぃ 青春を感じる二人・・・ ・・・今日は誰が失敗するんだろ・・・
足で打つのは得意ではありませんが・・・チャレンジをしてみます~ さぁ~熟成も終わりこれから延しますね~
50cm×50cmまで延します・・・半端でない面体の硬さそば打ちの基本がなきゃ打てないね 好みの太さに切るんですね~
くっつきを防止するですね~ 縮れ麺のポイント~ギュっと握りしめ~ 麺台に叩きつける~とりゃ~っつ
縮れ麺のかんせいで~す なまら真剣に聞いている皆さん~そば打ちにはない魅力なのか・・・?
四角の形状を維持してくださいね~ 体が載っていて良いんじゃない あらら~北海道地図になっていますよ
慣れてる人たちは早くも切に入っています 福さん大苦戦~うどんみたく伸びません 打つことは何でも大変だわ・・・
大変すぎて・・・笑っちゃうわね~ おれ~無理かな・・・全く伸びない へへへ~今回は失敗しなかったもんね・・・
塾長っ!スゲー事前に40人分を作ってきました 早速茹でていきますね~ いつも段取り有り難うございます~
桂月庵 手打ちラーメンの完成で~す マジ~美味いっすよね おかわり
2時間目 蕎道塾勉強会その2「テーマ:食品衛生とそばの栄養」
「サブテーマ:食中毒を防ごう」
勉強会資料も事前に準備して頂き有り難うございます 会の存続の為にも食中毒の防止について勉強しましょう~皆さん真剣でしたね・・・
あれっ~寝ています・・・ ん~考えているのかな~? いや・・・寝てるんじゃない~
あっ起きた!違う・・・考えていたんだよ 塾長っ!質問良いですか~ 教本の180P・・・食物繊維~④ですが・・・
・・・楽しいひと時があっという間に終わりました。
蕎道塾~いつも何かと楽しく終えれるのも、器具、材料等々を万全に準備している後藤塾長のご尽力の賜物です
「心から有り難うございます」
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