goo blog サービス終了のお知らせ 

いしかり手打ちそば同好会

北海道石狩市にて、そばを通じて食文化の普及、そばの効用等の啓蒙、手打ちそば技術、そば料理の研鑽等をしているグループ

文化推進部 SDGs 2回目 そば編

2025-02-02 07:15:23 | 文化推進部

文化推進部 大西です

今日は1月15日のSDGsへの取組 1回目”端切れ編”に続き

2回目そば編です。ここで言うそばとは

・練習で打ったそば ・家や例会等で打ったそばの切りくず

・大切に冷凍したおそばがいつの間にか冷凍庫の隅でたまっている

そばです。

  

そば料理講習会を始めます 今日はそば入りお好み焼きです 参加者の冷凍庫に保存されていたそば 

    

居上さん、一生懸命参加・・・? 椿さん 良いですね  居上さん、一生懸命参加・・・?

 

何事でも楽しく取り組む中西さんと美知子さん      田村パパは携帯片手に釜前だぁ

  

田村パパ今日も一生懸命参だぁ 生地ができてきました 冷凍庫のそばが茹で上がりました 

  

そば入り生地だぁ      小麦粉は少なめに混ぜる   ホットプレートは3台 加熱十分

 

手際よい土井さん、撮影する永倉さん~記録を撮らないと・・・どうですか表面カリカリ内はホッカリ

 

焼いている間~SDGsについて語り合う 古いそば粉も・・・活用 大西さんが仕上げサンプルを~

 

でたぁマヨ必需品だぁ~Kaアップ「そば入りお好み焼き」の完成です ゆづ粉末いりの完成で~す

 

焼く時の厚さ等で触感がかわりそれぞれがバカうまでした~ 椿さんはと叫んでました

  

あっ~これは美味しいです  帰って早速作るぞぉ~   なぜかここにcoffeeが登場

  

大西さんそぼ粉をちゃっちゃと~ 丸く練り油で揚げちゃいました ミスドのポンデリングより触感が良い

  

ミスドのぽ??食べたことある 今日も活躍の居上さんと永倉さん 私ねポンデの中では黒糖が好き・・・

 

ワイワイガヤガヤ後片付け~   今日の公民館でした。

 

ご参考 SDGs 1回目の 端切れ 編 

 

なあ~んかいいんじゃない 自作帽と前掛けで私のそばを打つ

  

作品ですね        男性にもできるのかしら  生地はどれくらいあればいいのかなぁ

次回をお楽しみに~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする