気が向いたとき感じたままに

皆さんの文章を読ませて戴くのは楽しいのですが、気が向いた時には自分でも・・・と思い

鴨・天ぷら・とろろ・玉子

2007-10-23 06:26:36 | Weblog
私の知るところに「因業屋」と名乗る店がある。
そのオヤジさんは店名の通り因業で個性が強い人だとの評判も高い。そして商っているものは、オヤジさんの性格に似ている“蕎麦”である。
ところで、蕎麦は同じ麺類でも、焼きうどんにもなりタラコと絡めてパスタ風にも食べることができ、他の食材と協調できる“うどん”とはちょっと異なる。
蕎麦は頑固な食べものであり、本当に蕎麦の風味を生かすには“もり”で食べるのが1番だ。理由は蕎麦と合う食べものが少ないことだ。蕎麦に合うのは“鴨・天ぷら・とろろ・玉子”の4品だけだという人もいる。そういわれてみれば、蕎麦好きな私は方々で食べているが、その4品以外の組み合わせで食べた記憶がない。
一般に料理人は、自分の店独自のメニューを開発するよう試行錯誤を繰り返していると思うのだが、残念ながらその努力は実らないようだ。そうした蕎麦にお目に掛かったことがない。食べた経験のある人がいたら感想を聞いてみたい。