田舎者ですが(^◇^)

会津の四季やローカルな話題、日常の出来事などを不定期ながら少しずつ綴っていきます。

秋の炊き込みご飯

2008-09-26 22:47:45 | うちご飯・手料理・弁当

昨日の会津地方は最高気温が今季最低を記録して、秋風も肌寒く感じられる一日でした。
そして、今日の午前中は雨模様でした。
.
今日は秋彼岸明け、ご先祖様が午前中にお帰りになられるので「秋の炊き込みご飯」を作ってお供えしました。
具材はシメジ、エノキ、シイタケ、ギンナン水煮(缶詰)、ホタテ貝柱(缶詰)、ミツバで、調味料は昆布つゆ、日本酒にチューブ入りのおろしショウガなどです。
ネット検索で調べたレシピを基にしていますが、もっと簡単に作りやすいようにするため、自分流に少しアレンジしてみました。↓
☆材料(4人分)
米3合 シメジ1袋 エノキ1/2袋 シイタケ4個 ギンナン水煮1缶 ホタテ貝柱1缶 ミツバ1/2束
[調味量] 昆布つゆ75ml 日本酒25ml おろしショウガ適量
☆作り方
・米はよく洗い、水を切ってザルに上げておく。
・シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
・エノキは石づきを切り落として3等分に切り、根元を小房に分ける。
・シイタケは石づきを切り落とし、細切りにする。
・ギンナンは水気をよく切っておく。
・ミツバは細かく刻んでおく。
・炊飯器に米と調味料を入れ、水を規定の量まで入れてひと混ぜする。
ミツバ以外の材料を入れる。(ホタテ貝柱は汁ごと)
・炊飯器のスイッチON!(忘れないでね^_^;)
炊き上がったら10~15分ほど蒸らしてから、ミツバを入れ全体を軽く混ぜて出来上がりです。
味はホタテのダシが利いていて美味しかったのですが、ギンナンの苦味がやや強かったです。
もしかしたら・・・缶詰のせいかも知れないので、次回は袋入りで試してみようと思います。
あとは・・・やはり、チューブ入りのおろしショウガより本物の刻みショウガの方がいいかもですね(^◇^)

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4 コメント

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Micchiiさんおなじみのお手製炊き込みご飯! (いねむりねこ)
2008-09-26 23:35:23
Micchiiさんおなじみのお手製炊き込みご飯!
うはうは[E:happy02]
ホタテ味が素敵ですね
あとギンナンも好きなんですよう
この間、398円の4割引きの栗を買ってきたので、明日は朝から皮むきですよ
もちろん栗ご飯ーーー[E:wink]
ちょっと大変だけど、やっぱりMicchiiさんの炊き込みご飯のように手作りすると、美味しさ違いますもんね!
返信する
(=^・^=)炊き込みごはんは旬の味が楽しめてイイに... (シロネコ)
2008-09-27 15:46:32
(=^・^=)炊き込みごはんは旬の味が楽しめてイイにゃ~ん。ヾ(´ρ`)〃
それにキノコはヘルシーだにゃ~、これからの季節は食べ過ぎに注意かも!? (=^. .^=)ミャー
返信する
>いねむりねこさん (Micchii)
2008-09-28 09:07:03
>いねむりねこさん
はい、馬鹿の一つ覚えの炊き込み
ご飯ですが、レパートリーは広い
です^_^;
かなりホタテ味が利いていました。
昔はよくお城のイチョウの木のギン
ナンを拾いに行きました。
栗なんかは秋の食材としては最高
ですね。
皮むきはかなり面倒な作業です
けどね。
たくさんむいて冷凍しておくと炊き
込みご飯などに使うのには便利
ですね。
僕は外皮をむいてからから揚げに
して食べるのが好きです。
返信する
>シロネコさん (Micchii)
2008-09-28 09:11:04
>シロネコさん
秋はいろんな食材で炊き込みご飯が
楽しめるからいいですよね(^◇^)
キノコはよく自分で採ってきた方の
ものをおすそ分けしてもらうんです
けど、食中毒になるかも知れない
という不安がいつもありますね。
まあ、スリルを味わえていいかも
ですが^_^;・・・
秋は美味しいものがたくさんある
から、つい食べ過ぎてしまいますね。
返信する

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