我が会津坂下町(あいづばんげまち)では馬肉が町の特産品のひとつです。
8月29日は馬肉記念日・「馬肉(829)の日」になっています。
かつて越後街道の宿場町として栄えた会津坂下町には荷馬や農耕馬が多く、馬は人々の生活に欠かせない存在でした。
馬の競り場もあったことから、古くから馬肉が食べられてきました。
馬肉はカットされて空気に触れると桜色になることから「桜肉」と呼ばれています。
他の肉(牛・豚・鶏)と比べて高たんぱく・低カロリーで、カルシウム・鉄分・ビタミンを豊富に含んでいます。
美容と健康のためにはまさにぴったりの食肉なんですYO~♪
一昨日は馬肉の日ということで、仕事が終わった後「堀商店 坂下ドライブイン食堂」へ直行しました。
この店の豊富な馬肉メニューの中から「桜ステー定食(¥2,200)」を食べました。
馬肉のヒレを使用したステーキはや柔らかく、さっぱりしていて癖もなくとても食べやすかったです。
濃厚なタレがステーキにすごく合っており、お味は最高!とってもすて~きですた(^O^)
無料のお通しとして付いてきた「馬肉の煮込み」は噛めば噛むほど旨味が口いっぱいに広がって馬かったです~♪