11(土)・12(日)の両日喜多方市内に於いて「全国ラーメンフェスタ」が開催され、今年も全国屈指の美味しいラーメン店が集合しました。
会場となった喜多方プラザ東側特設テント内には以下の6店舗が出店しました。
★北海道「麺や雅」ー焼き味噌ラーメン・・・特選味噌を焼いて香ばしさと旨味を引き出し、自慢のスープに自家製麺で仕上げた一杯。
★栃木「佐野やつや」ー佐野ラーメン・・・あっさりスープともちもちの麺がクセになる。鶏ガラ・豚骨と鰹・煮干のスープを合わせたダブルスープ。
★東京「麵屋翔」ー香彩鶏だし塩らーめん・・・黄金の旨味をまとった鶏出汁120%ラーメン(今回は会津地鶏を使用)。
★東京「麵屋Hulu-lu」ー醤油SOBA・・・ALOHAを込めた池袋No.1醤油SOBA。ハワイの水を使用したこだわりの自家製麺と吉備地鶏や香味野菜がベースの柚子薫るあっさり優しいスープ。
★熊本「京大将軍」ー豚骨ラーメン・・・とろとろチャーシュー・豚の頭骨からとる濃厚スープ・味わい深い麺の3つのこだわりの一杯。
★喜多方「老麺会」ー喜多方ラーメン・・・会津地鶏をたっぷり使ったフェスタ限定の極上スープ。
二日間で6店舗自慢のラーメンをいただき、それぞれに違った美味しさを楽しめました。
行列に並んだ人数が圧倒的に多かった店は麵屋雅で、その焼き味噌ラーメンは確かに美味しかったです。
でも、僕は京大将軍の豚骨ラーメンの方が美味しいと思いました。
喜多方プラザ内では「喜多方物産展」が同時開催されていました。