田舎者ですが(^◇^)

会津の四季やローカルな話題、日常の出来事などを不定期ながら少しずつ綴っていきます。

Saturday afternoon

2010-09-04 21:34:13 | 喜多方ラーメン

隔週(第1・第3)の土曜日の午後は仕事を終えた後喜多方ラーメンの店で昼食というパターンがすっかり定着し、ほぼ習慣化してしまいました。
今日は喜多方市郊外の「さゆり食堂」へ行ってみました。
YAHOO!グルメの喜多方ラーメン人気ランキング部門で現在第4位の店です。
この店は幹線道路からはずれている上に、住宅街のど真ん中という分かりにくい場所にあります。
昼時の混雑を避け時間を少しずらして行ったのでほとんど並ばずに入店できました。
しかし、広い店内を見渡すと完全な満席状態で、しかもまだ注文の品が並んでいないテーブルが半分以上もありました。
ちょっと嫌な予感がしましたが・・・案の定、ラーメンの大盛を注文しそれができてくるまで何と30分待ちでした。
食べる前にふと外を見たら10人ほどの行列ができていました。
気を取り直して運ばれてきたラーメンのスープの匂いを嗅いだ途端に「おおっ!」と思わず口に出してしまいました。
激しく食欲をそそるいい匂いだったのです。
ひと口すすって今度は「う~ん!」とうなってしまうほどかなり濃厚で力強い味のスープでした。
これはかなり美味しいですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
でも・・・たったひとつだけケチをつけさせてもらうとすれば、、、魚介系のダシの宿命である魚臭さを(旨味を逃さずに)緩和する上手な処理の仕方ができていないという事かな。。。
バラ肉のチャーシューは時間をかけて煮込んであるようで、しょうゆの味がよく沁みている上にとろけるように柔らかで絶品でした。
この次は是非チャーシューメンを食べてみたいです。
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9月に入っても会津は相変わらず厳しい残暑の真っ只中にあります。
それでも、風にそよぐコスモスと黄金色に色付き始めた稲穂に僅かながら秋の気配を感じる事ができます。

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コメント (20)
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