パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

クリスマス アイシングクッキー

2013-11-16 16:45:08 | 手作りケーキ

今日は、朝からアイシングクッキー作りです。
生地を作り1~2時間冷蔵庫で寝かせ、生地を麺棒で伸ばし好みの抜型で抜く。
オーブンで焼く。

基本のアイシングを作り、食物色素を混ぜいろいろな色のアイシングで描いていく。

アウトラインを引き、乾いたらベース用のアイシングを流し込む。
アウトライン用とベース用のアイシングの固さは微妙に違う。
土台が乾いたら、いろいろな模様を描いていきます。

今回は、クリスマスツリーハートをしてみました。
孫へのプレゼントにします。

年取ると、細かい作業がしずらく時間がかかります。(老眼鏡をかけての作業)
手元にスタンド球をつけ、明るくして頑張りました。(限界です)

いつものクッキーとアイシングクッキーを持って行きます。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺が出てます!!ケーキ作り、これから本番!!

2013-11-15 18:05:28 | 今日の話題

2日前、スーパーで苺が売っているのを見つけました。

なぜか??赤い苺をみると、嬉しくなります。

なぜって!!ケーキ作りに、苺は欠かせません。
赤い色の果物は他にはありませんから。

苺を飾るだけで、豪華に鮮やかに、美味しそうに見えます。

値段は高いのかな??と覗いてみると、580円・・・まあ、この時期にしては安い!!

苺が出回ってくると、クリスマスも近いような・・・
もうすぐ、クリスマスそしてお正月・・・1年が経つのは早い!!(恐~い)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り 「もんぶらん」 

2013-11-14 17:53:57 | 手作りケーキ

今日は朝から「もんぶらん」作りです。
何ヶ月も前に買ったサバトンのマロンペースト缶がいつも目に付きます。

栗の時期は過ぎましたが・・・
ご近所の友人の御主人が、もんぶらん を待っているとか??

最近は、気分がのらないと時間のかかるケーキは作る気がしません(年のせいかな??)
今日は、朝からカスタードクリームを作りました。
スポンジの代わりに小さ目のロールケーキを焼き中に生クリームとローストしたクルミを入れ下の土台にしました。

ロールケーキの上にカスタードクリームを山形にケーキナイフで整える。

生クリームをカスタードクリームの上に絞り、山形にケーキナイフで整える。

その上からもんぶらんクリームを絞っていきます。

今回は少し生クリームが多く私が思うマロンクリームができず、少し柔らかすぎたようです。

先日作った、手作り渋皮煮を載せ・・・出来上がり!!

何回作っていても、1年経つと最初はうまくいかないものです。
2度目からはもっとうまく作れるでしょう!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ログハウスでランチ「歩絵夢」

2013-11-13 18:56:15 | お店紹介

友人の誕生日に軽くランチに行こう・・・と。

友人が行ったことのない、河内長野の山々に囲まれた 自然豊かな場所にある「歩絵夢」に・・・

ログハウスなので、自然との調和もよく 人気があります。
今日も満席でした。

友人は、ランチセット(1365円)


私は、寿司セット(1,280円)

 

          ≪歩絵夢≫大阪府河内長野市岩瀬1115−1  0721-65-6117


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き「杏樹」

2013-11-08 19:59:07 | お店紹介

友人のお勧めの 千代田にある お好み焼き屋さん!!
2人で行ってきました(私は初めてです)

あまり期待しないで行きましたが・・・期待以上・本当に美味しかったです。
いつも通っている道に、お好み焼き「杏樹」があることすら、分りませんでした。

店内は座敷2・カウンター・テーブル4と結構広い!!
お好み焼きさんにしては店内も綺麗です。

 

地中海玉(850円)・もちっこチーズ(850円)を頂きました。
私は、海老・イカ・帆立・ホタテエキス)の入った 地中海玉が特に美味しかったです。


とってもフワフワで、ソースも私好みです。
お得なランチメニューもありますよ!!
また行ってみたいお店です。

≪お好み焼き・杏樹≫河内長野市木戸町3-12-5 (0721-54-3548)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一般府道 大野天野線・赤嶺トンネル 本日、開通

2013-11-06 20:40:57 | 今日の話題

今日、河内長野のエディオン(ミドリ電化)へ行きました。

一般府道の河内長野市道貴望ヶ丘小山田線から一般国道170号上原町交差の工事を昨年7月からしていました。
トンネル(赤嶺トンネル)の区間は2車線分で100m。

今日、14時から全面通行になっていました。

今まで、緑ヶ丘の友人宅に行くのに20分はかかっていましたが、この開通で10分になったかな??
今まで、河内長野警察署のところから大回りしていましたが・・・

近い内に通ってみますネ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アートデコレーションケーキ

2013-11-05 18:04:32 | 手作りケーキ

今日は、パウダーハウスの「特別お菓子教室・アートデコ」へ参加しました。

講師は河内長野手作りケーキ「Ron」のオーナーさんです。

デコレーションケーキの上に好きな絵を描いていきます。
私は絵を描くのは嫌いではないですが、キャラクターは苦手です。

ミッキーとミニーを描くつもりでしたが、あんぱんマンに急きょ変更!!

出来上がったケーキの上に竹串で下書きをし、チョコレートと生クリームを合わせたもので、輪郭を描いて行きます。

色素とリキュール・ナパージュで作った色で中を塗って(埋めて)いきます。

ポイントは、最初のチョコレートの線描きですネ!!
最初、私は線が細く二重書きしてしまったので・・・不満!!納得した作品ではありません。

悔しいけど、年取ってくると白の下書きが見えにくい~~
細かい作業がだんだんしずらくなる自分にチョッと苛立ちますが・・・
歳だから仕方ないけど・・・ゆっくりしますわ!!

また落ち着いて挑戦してみます。

新しい技術を得ることが出来、よかったです。
有難うございました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2005年 TVチャンピオン優勝 ステラリュヌの「TAMロール」

2013-11-04 20:38:44 | 手作りケーキ

今日、奈良の知人から「TAMロール」を頂きました。

2005年 TVチャンピオン「クリスマスパティシエ選手権」優勝のTAMロール
1970年大阪生まれの「魂の生地職人」と言われる田村泰範シェフ」が、
2006年2月に奈良県香芝市でオープンされたスウィーツショップ「ステラリュヌ」

フレッシュで軽い生クリーム・・・頂いたのは、メイプル生地ロールケーキです。

生地はふわふわで、ナイフで切りずらいぐらい・・・ 
中にカスタードが入っています。 

私は、ステラリュヌの「TAMロール」は知りませんでしたが、エスコヤマの「小山ロール」とチョッと似た感じ!!
ステラリュヌの「TAMロール」の
方があっさりめで私は好きかも??

「小山ロール」は以前より小さくなりましたが、「TAMロール」は一回り大きくてお得な感じ??
値段は同じ(プレーン)1,200円・メープルは1,400円

いずれにしても、甲乙つけがたい美味しさです。

有難うございました。勉強になりました。

≪ステラリュヌ≫ 奈良県香芝市旭ヶ丘1-27-2  TEL/FAX:0745-77-1008

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暇な一日(りんごのフィリング作り)

2013-11-03 20:03:17 | 今日の話題

今日は、暇な一日でした。

でも、アップルパイ用の紅玉りんごを買ったまま!!
思い出して、冷蔵庫から出しりんごのフィリングを作りました。

ほぼ、1年分を作り冷凍しておきます。
アップルパイ用の紅玉りんごは、10月中ごろにしか出荷しないし、スーパーでは売っていません。
甘いりんごが好まれるので、最近では酸味のある紅玉りんごはスーパーでは見かけませんネ!!

 

昼から、「五目豆」を炊き、ご近所の独身男性に食べてもらいました。
ご近所の方は奥様を亡くされて、最近病気をされた人に時々 副食を持って行き、食べて頂いてます。
独身男性といっても、80歳を過ぎた人・75歳で病気をされた人ですが・・・

私も沢山作っても、食べきれませんから・・・ネ!!
先日も「栗おこわ」など・・・喜んでくれました。

喜んで頂ければ、嬉しいです。
こんなことしかできませんが、ご近所の方に喜んでもらうことができ私も嬉しいです。

今日は、暇な一日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

俺のフレンチ・イタリアン(大阪芸能 角座広場)

2013-11-02 19:46:17 | Weblog

東京で人気の立ち飲みフレンチが関西初 道頓堀(大阪芸能 角座広場)にオープン!!
俺のフレンチ・イタリアン」が7月28日オープン、ブックオフ創業者のお店です。

以前から行ってみたいと思っていましたが、先日(10月26日・土)やっと行くことができました。
その日は、昼ランチを食べそこない「俺のフレンチ」を思い出し、14時過ぎに行ってみました。
すでに、行列・行列・・・

 

聞くところによると、10月の中頃からオープン時間が16時から15時に変わったそうです
ラッキーですが、1巡目のテーブルに着くことができなければ結構待ちます。

並んで2時間ほどで、テーブルに着くことができました。(1巡目の最後の方で・・・)
丸テーブルが36、テントの中で立ち飲み、立ち食いです。

ミシュラン星獲得のシェフ4人が高級素材を使っているのに、メニューはお手頃価格で本格的メニュー
一皿の量が本当に多いです。

これだけの高級素材で本格的料理が食べれるのであれば、立ち飲み・立ち食いもOKです


限定メニュー 殻うにのコンソメ(999円)


オマールオマール(890円)


白ワイン(500円)・・・3杯


牛タンとフォアグラの赤ワイン煮込み(1150円)


カンパチとカラスミのサラダ(680円)


粒貝ジェノベーゼ(880円)

満足!!満足!! しかしよく食べたものです。2人だと多いです。
一皿の量が多く、3~4人で行くといいですよ。

限定メニューは絶対食べるべきです。
殻うにのコンソメ(999円)と牛タンとフォアグラの赤ワイン煮込み(1150円)はお勧め

これだけ食べて、ワイン3杯のんで、7033円(税込)・・・安~い・美味しい!!

でも、これからの季節寒いですから・・・
一度は行ってみる価値は充分あります。

私も、もう一度行ってみたいけど・・・寒いのは・寒いのは・・・
娘曰く「寒いと思う人は、立ち飲み・立ち食いには行くないよ~~」だって!!

≪俺のフレンチ≫大阪市中央区道頓堀1-420 松竹芸能 角座広場
(06-6212-5771)

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする