私は今まで、外食で「うどん」を食べに行った記憶があまりありません。
なぜなら、主人は若い時からうどんは好きではなかったので・・・
記憶で食べたうどんと言えば、香川県の讃岐うどんをわざわざ食べに行ったことはあります。
これも60歳過ぎてのことです。
私も、うどんを食べるのであれば、他のものを食べるかな??
しかし、以前からことぶき様から 道頓堀の「今井」のうどんは美味しいから・・・と、よく聞かされていました。
先日、エステの帰り一人だったので・・・「今井」のうどんを食べてきました。
道頓堀は戎橋から歩いてすぐ、賑やかな通りの中にぽつんと柳の木と和風の建物があります。
今では道頓堀は、中国か韓国のようなネオン・看板で賑わっていますが・・・
暖簾をくぐると、待っているのはやはり年齢層が高そうなお客ばかり??
一人で食べに来ている人も多い!! (デジカメ忘れたので携帯で撮りました)
テーブルに案内され、「初めてなんですが、何を頂いたらいいですか??」と聞きますと・・・
「きつねうどんが人気がありますよ」・・・という事で、きつねうどんを注文しました。(735円)
大きなきつねは2枚、お出汁は薄い色・・・
まず、お出汁を飲んでみました。あっさりした味でこれだけだと、チョッと薄味かな??
お店の人に「このお出汁は何で取っていますか??」とお聞きしました。
「上質のコブとかつおでお出汁をとり、上に乗せる具の味でお出汁が変わるように、あっさり・しっかりと取っています」と・・・
なるほど!!お出汁だけで飲むとあっさりしていますが、きつねと混ぜると少し甘いお出汁になります。
これが、関西・大阪のうどんのお出汁なんですね!!
道頓堀の人気者「くいだおれ太郎」は健在でしたよ!!
一緒に写真を撮ろうと、やはり行列が・・・
いつも、道頓堀は観光客や若者でにぎわっています。
≪追伸≫今日は主人の誕生日です。いつもエイプリルフール(4月1日)なので・・・でも本当です。
ここのお店と中の島のリーガロイヤルのお店に行きました
最近は讃岐風のこしのある硬めのうどんが人気ですが大阪のうどんと言えば「今井のきつねうどん」が本物のようです
最近、新大阪駅の駅中に「今井」「だるま」など大阪の有名店が出来てるようです
新大阪駅の駅中に「今井」「だるま」など大阪の有名店が出店??
今はどこででも、食べれるのですね!!
有り難いような??貴重価値は薄れますが・・・情報有難う。