パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り 「紫蘇ジュース」

2012-06-12 18:11:12 | 手作りケーキ

今年も赤紫蘇がスーパーで、目につく時期になりました。
今日は主人の好きな「紫蘇ジュース」を作りました。今では娘が仕事に持って行っています。

健康にいいので紹介します。(あくまでも目安です。お好みの分量で・・・)

赤シソの葉・・・300g
砂糖   ・・・600~800g(好みで)
クエン酸 ・・・大2(薬局に売っている)
水    ・・・1.5L

①1,5Lを沸かし、よく洗った赤シソを入れ、1~2分ぐらい沸騰させる。布でこし、 しぼる。(私は裏ごしでします)
②煮汁に砂糖を加え、もう1度 火にかけ溶かします。
③少し冷めてから、クエン酸をいれる。後は冷蔵庫で保存。好みで2~3倍(好みで)に薄めて飲む。

※赤紫蘇ちりめん赤紫蘇がいいです。赤い色がよくでます。
  茎から葉っぱをとるのは、茎も一緒に煮出すと苦味や渋みがでますので、葉っぱだけを使います。
※葉を入れて炊きすぎると、アクがでて味が変わります。熱いうちに素早くこして下さい。
※確かに夏ばてに効きそうです。
 また紫蘇ジュースは花粉症にも効果があるとか言われております。
 シソの葉にはカリウム・鉄・ビタミン類が豊富です。

長期間保存すると発酵して味が変化することがあります。注意!(冷蔵庫で保存)

簡単ですので作ってみて下さい。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 上手くなりました!!マージ... | トップ | 季節限定・日本料理「喜一」... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ことぶき)
2012-06-12 21:10:24
もうそんな時期なんですね  私も早速つくってみます    なんでも早いですね   ありがとう
返信する
作りますか?? (ゼラチン)
2012-06-12 23:03:31
ことぶき 様

あまり飲まないから、今年は作らないと言っていたのでは??
でも、少し作っておけば・・・便利かも??
また、お会いしましょうネ!!
返信する

コメントを投稿

手作りケーキ」カテゴリの最新記事