白菜を頂きました。
と、いうより・・・留守中に友人が野菜を置いていってくれていました。
今年は温暖化のため、大根は巣が入ってダメだけど(友人曰く)、キャベツ・白菜・じゃがいもなど・・・
その中の新聞紙に包んだ白菜を開けてみると、黄色というかオレンジがかった色??
初めてみる色の白菜・・・長く置きすぎてクタクタの黄色い白菜にしたことは有りますが!!
でも、この白菜は水分多くしっかりしていて、青い葉の残りも少しあります。
土の上で黄色くなったみたいです。
調べてみました。
葉が黄色くなって甘みが増して白菜の美味しさがましてます・・・という事です。
でも、何となく青い方が美味しそうに見えます(私だけ??)
まあ、原因が分かったので早速ロール白菜を作りました。
大根・人参の短冊切りを豚肉で巻き、それを湯通しした白菜で巻いていきます。
ロールキャベツみたいに、ミンチで包むのではありません。
お出汁は和風です。
青い白菜だと、もっと色合いがいいですが・・・(たまに作る料理です)
白菜も、お漬物・汁物の具・鍋に使うだけでなく・・・ロール白菜にしてみては??
メチャ美味しいですよ~~
最初の白菜の葉が大きい時に作って下さいね。
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