パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

黄色い白菜

2016-01-17 18:58:38 | 知って得する?

白菜を頂きました。
と、いうより・・・留守中に友人が野菜を置いていってくれていました。

今年は温暖化のため、大根は巣が入ってダメだけど(友人曰く)、キャベツ・白菜・じゃがいもなど・・・
その中の新聞紙に包んだ白菜を開けてみると、黄色というかオレンジがかった色??

初めてみる色の白菜・・・長く置きすぎてクタクタの黄色い白菜にしたことは有りますが!!
でも、この白菜は水分多くしっかりしていて、青い葉の残りも少しあります。

土の上で黄色くなったみたいです。
調べてみました。

葉が黄色くなって甘みが増して白菜の美味しさがましてます・・・という事です。

でも、何となく青い方が美味しそうに見えます(私だけ??)

まあ、原因が分かったので早速ロール白菜を作りました。

大根・人参の短冊切りを豚肉で巻き、それを湯通しした白菜で巻いていきます。
ロールキャベツみたいに、ミンチで包むのではありません。
お出汁は和風です。

青い白菜だと、もっと色合いがいいですが・・・(たまに作る料理です)
白菜も、お漬物・汁物の具・鍋に使うだけでなく・・・ロール白菜にしてみては??

メチャ美味しいですよ~~
最初の白菜の葉が大きい時に作って下さいね


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ららぽーと和泉 串カツのお... | トップ | ミスド 「クリームブリュレ」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

知って得する?」カテゴリの最新記事