今日は一足早いクリスマスを、友人宅(ご夫婦)でしました。
クリスマスケーキを作るのは久々なので、どんなデコレーションにしようか??
生クリームを触るのは久々なので、感覚が分かりずらい・・・
まず、スポンジを焼いて3枚にカット
蜜をつくり、スポンジに塗り生クリーム・いちご・生クリームと塗っていきます。
全体を生クリームでナッぺする。
なかなか感覚が戻らない。
生クリームの固さ・・・フリル絞りの感覚・・・
生クリームは氷水に浸けて泡立てると生クリームが緩まない!!
以前フリルしぼりした時の方が、上手くできたような??
生クリームの固さの感覚は、しばらくしないと戻りませんねえ!!
勿論、友人ご夫婦はとても喜んでくれましたが・・・
三人で美味しく頂きました。
そして、夕食は「お好み焼き」を用意してくれて食べました。
ご馳走様でした。