今年は息子家族が元旦から旅行に行くということなので・・・
お節料理はほどほどに・・・カニ鍋をします。
しかし、何だかんだと言っても少しは料理しましたよ!!
黒豆・数の子・酢のもの・煮物(筑前炊き)・ごまめ(ナッツ入り)その他・・・
今年は初めて、和菓子に挑戦!!
「梅の和菓子」を作ってみました。(中は白あん)
お餅もつきましたよ。
餅つき機でつくのですが、私のは30年以上前のものです。
結構年期が入っています。
一升で(1.4kg)で50個前後の丸餅ができれば、私的には丁度いい大きさです。
今年は52個できました。完璧です。
勿論、冷凍してます。
今は何でも??冷凍できるから、柔らかいお餅が食べれます。
孫が好きなので、また無くなった頃につく予定です。
今年も後一日・・・
我が家は大晦日に家族集まって、紅白歌合戦??を見ながらお正月を迎えます。