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2013 お節料理作り 始まる(2)と活アワビ

2013-12-29 18:14:52 | 美味しいもの

息子が活アワビを持って来てくれました。(夕食を誘ってくれたのですが、今日は忙しいので・・・)
アワビを料理したことありませんが、調理方法を入れて送ってくれるので初めてでも出来ました。

大きいアワビは手のひらに乗るのるぐらい・・・

塩で固めのスポンジでぬめりを取り、フォークで貝から外し、内臓を切り取る。
お造りで食べる時は薄くスライス、バター炒めの時は縦に切り目を入れ横にしてスライス。

今日は小さい目のアワビを、造りとバター炒めにしました。
後のアワビは冷凍しました。(お節の1品にするつもりです)

にんにくと共にメチャ美味でした。これは美味しい!!

美味しいもの、いつも有難う!!

●今日のお節は「ナッツ入り田作り」「筑前炊き」「数の子」です。

  

我が家は煮物の代わりに、「筑前炊き」にします。
2日前から塩抜きしていた「数の子」も漬けました。

2台の冷蔵庫・もう1台の冷凍庫もがだんだんいっぱいになってきました

明日は忙しくなります。でも、今年はゆっくり自分のペースで料理していますから・・・

コメント
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