息子が活アワビを持って来てくれました。(夕食を誘ってくれたのですが、今日は忙しいので・・・)
アワビを料理したことありませんが、調理方法を入れて送ってくれるので初めてでも出来ました。
大きいアワビは手のひらに乗るのるぐらい・・・
塩で固めのスポンジでぬめりを取り、フォークで貝から外し、内臓を切り取る。
お造りで食べる時は薄くスライス、バター炒めの時は縦に切り目を入れ横にしてスライス。
今日は小さい目のアワビを、造りとバター炒めにしました。
後のアワビは冷凍しました。(お節の1品にするつもりです)
にんにくと共にメチャ美味でした。これは美味しい!!
美味しいもの、いつも有難う!!
●今日のお節は「ナッツ入り田作り」「筑前炊き」「数の子」です。
我が家は煮物の代わりに、「筑前炊き」にします。
2日前から塩抜きしていた「数の子」も漬けました。
2台の冷蔵庫・もう1台の冷凍庫もがだんだんいっぱいになってきました。
明日は忙しくなります。でも、今年はゆっくり自分のペースで料理していますから・・・