毎年とうもろこしを頂きます。
先日も、北海道産のとうもろこしを頂きました。
若いころは、茹でたとうもろこしをかじって食べたものでしたが、最近は歯の間に入って気持ち悪~い!!
とうもろこしの天ぷらなどするのに、包丁で粒を除けるのは難しい!!
以前から「とうもろこしカッター」があるのは知っていましたが、近くのホームセンターには売っていなくて・・・
楽天でお取り寄せ・・・送料がかかるので、ついでに嫁にもプレゼント。
種類は4種類ぐらいありましたが、値段と使い方を考えて・・・これに!!
生のままでも使えるようですが、茹でた物の方が力が要らないような??
でも、丸くなって方をとうもろこしの頭から入れ押さえてクルクル回して身をとっていきますが・・・
結構力を入れなくては綺麗に撮れません。
力を入れて、押さえなくては身が残ってしまいます。
身を取った後のとうもろこし・・・綺麗にとれますが・・・
天ぷら、バター炒めに利用します。
値段は、ネットで800円~1,000円前後でありますよ!!(送料別途)
よく調べて買って下さい。