本日は、千代田区神田須田町にある「神田 磯野」を紹介します。
神田駅から歩いて約3分。2008年オープンとのこと。
店内はL字型のカウンター8席。食券を購入するスタイルです。
今回は、醤油らーめんに名古屋コーチンの味たまをトッピング。
店内が狭いため、席から厨房内が丸見えで料理の工程を見ることができます。
これもお店のウリにしているのでしょうか。
若いご主人一人で切り盛りされているようです。
テキパキかつ丁寧に作業されている様子が伺えます。
待つこと、数分でラーメンが出てきました。
まずはスープをいただきます。
非常にシンプルながらも、老舗の醤油味に合鴨の旨味がコクを出しています。
化学調味料不使用で雑味のない、すっきりとした上品なスープです。
具材はメンマ・刻みネギ・チャーシュー・岩海苔に名古屋コーチンの味たま。
岩海苔が潮の香りを追加し、良いアクセントになっていますね。
名古屋コーチンの味たまは、味付けがいまいちで微妙でした。
麺はコシのある細麺ストレート。スープとの絡みも良好です。
完成された一品ではあると思いますが、個人的にはもう一工夫欲しいところ。
今後の進化に期待です。
★★★☆☆
神田駅から歩いて約3分。2008年オープンとのこと。
店内はL字型のカウンター8席。食券を購入するスタイルです。
今回は、醤油らーめんに名古屋コーチンの味たまをトッピング。
店内が狭いため、席から厨房内が丸見えで料理の工程を見ることができます。
これもお店のウリにしているのでしょうか。
若いご主人一人で切り盛りされているようです。
テキパキかつ丁寧に作業されている様子が伺えます。
待つこと、数分でラーメンが出てきました。
まずはスープをいただきます。
非常にシンプルながらも、老舗の醤油味に合鴨の旨味がコクを出しています。
化学調味料不使用で雑味のない、すっきりとした上品なスープです。
具材はメンマ・刻みネギ・チャーシュー・岩海苔に名古屋コーチンの味たま。
岩海苔が潮の香りを追加し、良いアクセントになっていますね。
名古屋コーチンの味たまは、味付けがいまいちで微妙でした。
麺はコシのある細麺ストレート。スープとの絡みも良好です。
完成された一品ではあると思いますが、個人的にはもう一工夫欲しいところ。
今後の進化に期待です。
★★★☆☆