やまブロ ~ラーメン日記 ; 静岡~

ラーメンを主に美味しいお店の情報や日々の暮らしの中での日記を掲載します。

ラーメン烈伝inサカス

2010-06-26 | ラーメン(東京都)
本日夜は、現在赤坂サカスで開催中の「ラーメン烈伝inサカス」に行って来ました。

会場:赤坂サカス Sacas広場
会期:2010年6月4日(金)-6月27日(日)
営業時間:11:00-21:00 

<出店ラーメン店> 
後期 6月16日(水)-6月27日(日)
・希須林
・魂麺
・つけめんTETSU
・ど・みそ
・長尾中華そば
・濃厚中華そば つけ麺なおじ
・麺屋青山
・麺や 七彩
・らーめん天神下 大喜

今回自分が選んだのは以前より食べてみたかった「麺や 七彩」。
こちらのお店は、埼玉の有名店「むさし坊」を立ち上げた食材マニアの理論派デュオ阪田博昭・藤井吉彦両氏によるラーメン店。
某局の番組の「参ったラーメン」で、5人の審査員全員に「参った」を言わせた、スゴイお店なんです。
麺や 七彩のサカス提供メニューは、喜多方肉そば醤油・塩・喜多方冷やし醤油・塩の4種類。
その中からオーソドックスに喜多方 肉そば 醤油味をオーダー。
スープは醤油がしっかりと効いていて肉の出汁でまるみをもたせています。
魚介風味でじわりと醤油の香りが広がります。
麺は、自家製の手揉み縮れ麺。
スープをよく持ち上げ、コシ・食感共に良好です。
バラとカタ2種類の肉がぎっしりと入っていて少ししつこかったかな。
お店に行く機会があるなら、冷やしや塩を食べてみたいです。




★★★☆☆


つけ麺 道

2010-06-26 | ラーメン(東京都)
本日昼は個人的に大注目のお店、亀有駅近くにある「つけ麺 道」に行って来ました。
こちらのお店、以前テレビ東京の某番組で参ったラーメンに認定され、
つけめん部門で一位をとった時から気になっていました。
あの大勝軒の山岸さんに「参りました」と言わせたのは、若干23歳の店主。
興味深いのは、先日食べに行ってファンになった東十条にある「ほん田」で修業した方とのこと。
TVの影響力はすごいですね。
待ちは店の前の椅子に4人、反対側の道路に6人でした。
ここは六厘舎のように4人ずつの入れ替え制を取っています。
先に店内の券売機で食券を買い、それから並ぶシステムです。
自分は運良く20分ほどで店内に入ることができました。
雰囲気はお洒落な料亭のようで、女性一人でも気軽に入れそうです。
席はカウンター8席のみで少ないです。
席に座ると目の前には、まだ何ものっていないお盆が置かれています。
そこへ店主が日替わりの薬味を丁寧に説明しながら配膳して行きます。
まるでコース料理のようですね。
本日の薬味は挽き肉に刻んだ柚子を入れたものが出てきました。
これを入れて味の変化を楽しめるとのことです。
1度に4名ずつ麺を茹で、手際よく作業をされていました。
その後、その他の具材(ネギ・チャーシュー・穂先メンマ・味玉)・麺・つけ汁が置かれ完成。
まず麺のインパクトがスゴいです。
まるでうどんのようなコシのある超極太麺は、つるつる・しこしこで絶妙な歯ごたえ。
濃厚なつけ汁にこの極太麺はよく絡みますね。
魚介豚骨のダブルスープは濃厚且つマイルドで雑味はなく、滑らかな口当たりで味のバランスも絶妙です。
非常にきめ細かいとろみでクリーミーに仕上がっています。
つけ汁が濃い分、具は上品な薄味。
具材のネギ・チャーシュー・穂先メンマ・味玉それぞれかなりのレベルの美味しさですが、
具のない「素つけめん」でも十分いけるくらい麺とつけ汁のインパクトが強いです。
最後にスープ割をお願いすると、葱がプラスされ、あっという間にスープも完食。
完成度の高いつけ麺に出会えて幸せでした。
山岸さんにも参ったを言わせる納得のつけ麺でした。
回転率が悪いのが難点ですが、スタッフ全員の丁寧な接客にも大変好感が持てます。
すべてにおいてハイレベルな素晴らしいお店です。
こういった斬新なスタイルのラーメン店は初めてで、個人的にかなりの好印象でした。
是非また食べに来たいと思います。
どうもご馳走さまでした。





★★★★★(満点!)