草的な日々

草食な食事と、草写真の記録。

ホッとする味・ふつう鍋

2020-01-12 20:27:37 | よるごはん
今日のよるごはん





★ふつう鍋


だしだけの汁に
ポン酢で食べる・いわゆるふつう鍋。

野菜の味がちゃんとして
結局これが
一番おいしいというのが
我が家の結論。


でもまぁ、
いろんな味の鍋の素も
それなりに楽しみつつね。。。















<今日のねこ>

うちのねこ、
「むぎ」だらけの
インスタグラム、始めました。

↓↓

うちのねこ・むぎ





<今日の葉っぱ>

葉っぱの写真を
別のブログで始めました。

↓↓

さんぽのしゃしん



にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
とろろについて (金堂)
2020-01-14 15:47:54
古い書き込みでとろろのところを拝見しました。
とろろは醤油、だしなど和風のものとマッチします。洋風のドレッシングとはあわないでしょうか。
和風の調味料だとだんだんあきてきて。
返信する
Unknown (hourouneko_kodama)
2020-01-14 17:05:08
金堂さん
コメントありがとうございます。

そうですね~。
とろろはどうしてもお醤油味になってしまいがちですよね。

我が家の定番メニューの「トマトと豆腐のとろろとじ」は、トマトが入るのと、味付けが塩だけなので、ちょっと変わった味になるかなぁと思いますが。。。

あと、とろろにポン酢(これも和風ですけど(*^^*))を入れて、ドレッシング代わりにサラダにかける、というのもちょっと変わった食べ方かなぁと思います。

それくらいしか思い付かなくて。。。

あまりお役に立てず、申し訳ないです!
返信する
Unknown (金堂)
2020-01-14 18:24:08
返信ありがとうございます。
美味しいものはもっと美味しくならないかと、こりすぎて。
とろろは、味噌汁にもいい。とろろそば。たこやきや、お好み焼き。いっぱいありますね。
返信する
Unknown (hourouneko_kodama)
2020-01-14 18:39:19
金堂さん、
その通りですね~!

とろろだけでも色々使い道がありますけど、芋の状態でも、生でも食べられるし、加熱するとこれまたホクホクになって美味しいし、面白い食材だな~と思います(*^^*)

いつも常備してある野菜のひとつです。

ありがとうございます!
返信する

コメントを投稿