体調が戻ってきたようで、美味しいものを食べたくなってきました。
お気に入りのお店「は◯◯や」は、料理長が変わってから味付けなどが好みに合わなりました。
春に寄ってみた山荘「山の里」のランチに興味があるので、朝に予約すると満席との返事。
高野山の紅葉が綺麗な時期だから仕方ないですね。
高野山の紅葉狩りは諦めて、食事だけにします。
以前、美味しいよと教えてらった大阪狭山市の「小さなくぐり戸」を予約しました。
人気店のようで、平日なのに駐車場は満車だし、お店の1階はあっしらが座ると満席になりました。
お年を召した板前さんと二人の女性とで切り盛りしています。
調理場は広くありませんが、動きやすく配置されています。
お勧めの松花堂(1,800円+税)を注文します。
最初のサラダでは、シャキシャキ野菜に海藻やクルトンなどが入って触感が楽しめます。
次に椀物が出ます。
素麺のすまし汁は、上品な出汁と程よい味付けです。
流石、某ホテルの料理長だったことがうかがえます。
弁当には、お造り・天ぷら・煮物と諸々が入っています。
お造り三種は、新鮮で天然物のように感じました。
生ダコは甘くて美味しいのですが、歯の悪い我々二人には噛み応えがあり過ぎました。
他の料理も美味しくいただきました。
HPに、「自信をもってお勧めできる」というだけのことはありました。
昼会席も食べたくなりました。
また、来たいお店です。
【お知らせ】
残念ですが、閉店されました。
やはり美味しいんですね
今度行ってみます
バイクを降りて、昔のメンバーに会わなくなったことが寂しいです。
このお店のことは、ウォーキングの仲間から教えてもらいました。
それから5〜6年経って、やっと行けました。
庶民的なお店だし、コストパフォーマンスは高いと思いますので、是非!
はじめてのお店は、何かのきっかけがないと入りにくいものですかね。
女性従業員の方はとてもフレンドリーでしたよ。
「女性客が多いところは美味しいお店」というのは当たっているかな。
奥様も喜ばすには、お手軽でいいかもよ。
へーそんなおいしいんですか?
それならウォーキングがてら行きましょか?
それからあのは○○やさん、今でもちょくちょく行きますが前とは違いますね。
それで前の店長さんに電話したらなんと靭公園の近くで、新店二月にオープンされるとか!
もちろんあの料理長さんと、
また行きましょう⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
金額に見合わないという厳しい意見もあるようですが、あっしは良いと感じました。
回復に向かっていますので、ウォーキング+ランチは大賛成ですよ。
前料理長と前店長でやられるお店なら期待できます。
あとは庶民的価格のランチメニューがあるかどうかですね・・・
オープンしたら行きましょう!