キューちゃん漬を作ってみました。
mixiのつぶやきに、ラムちゃんが自家製きゅーちゃんを作ったとアップされていました。
東海漬物のキューちゃん漬は発売されて50年になるそうです。
カリッ・コリッとした触感と、しょうゆ味のキュウリが好きですが、簡単できるのかな?
ネットで調べてみると、色んなレシピが出てきます。
今年から畑で野菜作りをしています。
といっても、楽しみで少しずつ植えているだけです。
キュウリは4本しか植えていませんが、それでも結構実がなり冷蔵庫にたまってあります。
キューちゃん漬で消費することにします。
レシピに沿って作ります。
キュウリ3本を薄く切り、しょうがを千切り、鷹の爪を輪切りにします。
醤油、みりん、酢でダシを作り、材料を投入し、1分間沸騰させ冷まします。
キュウリを取り出し、ダシを温め直してから再度材料を入れて1分間沸騰させます。
3回繰り返して、冷蔵庫で冷やします。
ダシにきゅうりを投入(1回目)
(2回目)
(3回目)
食べてみると、カリッ・コリッとしていて、醤油と薬味の辛さもちょうどよく美味しくできました。
太めのキュウリで作ったのですが、細い方が良さそうなので、今日、もう一度作ってみました。
「美味~い!」と口に出るほどの出来栄えでした。
簡単に作れるので、皆さんも試してみては如何でしょう。
もうすぐ茄子もたくさん実りそうなので、糠漬けもしてみたい。
糠床を少し分けて頂ける方はおられないでしょうか?