健康楽園。

健康に関する情報・提案を主にする。

嬉しい贈り物!!

2008-02-17 | 旨い!tasting.
毎年、この季節になると、今日か?明日か?と、待ち望むものがあります。
古く慶長年間から経営し続けているお店・広島「かなわ」のヴァージンオイスターです。
普通・牡蠣は、暑い7月に産卵して・・・海中で受精します。
その後、牡蠣のプランクトンとなり、海中を遊泳すること三ヶ月。その間に、終の棲家・岩などに付着し、成長していくことになります。
そして、翌翌年の冬に、収穫されるのですが、このヴァージンオイスターは、翌年の1月から3月までに収穫してしまいます。
まだ、1年弱の牡蠣ですから、大きさも可愛らしく、牡蠣独特の甘味・旨味が強いのが特徴です。
小粒で、とにかく美味しいのです。
広島沖を、はるか、なお35㌔沖に出た、大黒神島沖で収穫された貴重なヴァージンオイスターです。
本日は、静岡の自宅で取れた、柚子をたっぷりと絞り込んで、頂きました。
うまい”””。
フマキラーさん!!!ご馳走様でした。


コメント (2)
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