ひぐらし農園のその日暮らし

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

今年のコンクールの結果がきました

2012-12-17 06:36:00 | 今日の農園
第14回 米・食味分析鑑定コンクールに出品していたのですが、その結果が返ってきました。出品数は3915点。こりゃ、審査する方も大変ですね。

金賞・特別優秀賞(上位40個)に入ることはありませんでしたが、一次審査での食味計85点を何とかクリアーし、初めて二次審査である味度計による味度値計測まで進みました! 味度値とは精米した状態で、食味を測ることだそうです。実はボクもこの機械はみたことがありません。ちなみにネットで検索するとこんな感じ。
「味度メーターで計られる味度とは・・・容器内に充填した精米33gを80℃のウォーターバスで10分間浸漬した後米粒中から溶けだしてくる保水膜と呼ばれる物質の量を測定し、滋賀県産日本晴を70点としたメーカー独自の式により数値に換算したものです」


ひぐらし農園のお米は食味値85点、味度値85.8点でした。合計170.8点

ちなみに上位入賞者は170点台後半です。上位入賞にはまだまだですね。