小屋つくりと代かき同時進行中。ただし畑作業が遅れ気味・・・。父の協力を得て鶏小屋間もなく完成です。屋根を張ったら立派に見えてきました。何だかかつて見たマレーシアの田舎の家風。何て失礼かな。
田んぼ用に作ったボカシに余裕があったので、今年は畑にも使っています。このボカシ、米ぬかを麹菌で糖化させてから(一次発酵)、おからなどを加えて酵母菌で嫌気性発酵(二次発酵)させたもので、出来上がると甘酸っぱい香りがします。肥効についてはまだ何とも確信は持てませんが、それなりに効果があるはず。ところが、甘酸っぱい香りが裏目に。ボカシを鋤きこんだ畝にナス苗を植えたところ、その匂いに誘わてクマが畝の端から端まで全て掘り返してしまったのです。おかげでナス苗は全滅。昨年ジャガイモの元肥に使ったときも一部ほじくられたことがありましたが、ジャガイモ畑は我が家ではもっともクマと縁遠い町に近い場所。加えて今年はクマがやたらと早稲谷近隣をウロウロしています。さてナス苗をどこから手配してこなければ。さらにせっかく作ったボカシをどうしましょう・・・。
子グマではなく、本日の子犬です。かわいい~。
子グマではなく、本日の子犬です。かわいい~。
また今年も、田植えも終わっていないのに、夏仕込みという酔狂な企画に付き合わされています。(とはいえ、今回は軽いお手伝い程度で済んでいますが。)で、早朝からの一仕事を終えて朝ラーへ。今回は超有名店「坂内食堂」。7時過ぎに行ったらすでに満席でした。すごい・・・。体を動かしたので軽い空腹感。思い切ってネギチャーシュー大盛りを注文してみました。素晴らしい盛り具合。チャーシューで埋め尽くされ麺が見えません。かつて宴会の翌朝に肉そば大盛りを注文し、大変な目に会ったことがありますが、今回は問題なくクリア。
午後は代かき。新たに購入したドライブハローのおかげで仕事がはかどります。
午後は代かき。新たに購入したドライブハローのおかげで仕事がはかどります。
周辺が着々と田植えを進めている中、こちらは粛々と鶏小屋建てを進めております。やはり壊すよりも造る方が楽しいですね。ま、あたりまえか。で、本日棟上げとなりました。基本的には掘建て+若干のコンクリートで固めただけ+柱はカスガイで留めただけなので、この状態ではまだグラグラ。これからスジカイを加えてガッチリと固めていきます。さて今夜はせっかくですから一人棟上げ式でもやりますか。って、ただ祝杯あげるだけですけど。