え~、酒屋は本日が仕事納め。まあ12月が稼ぎ時とはいえ、もうちょっとゆっくり年末を迎えたいところです。で、当然家の大掃除などに手をつけられるわけもなく、さらに連れ合いと子供たちは年末を長野の実家で過ごすべく帰省中です。まあ静かな夜を晩酌しながら過ごすのも悪くはないです。何て、今から村の青年会(年齢的には微妙ですが、ボクよりも高齢青年者が多数います)の忘年会ですから、静かな夜とは程遠いですが。
新年のお屠蘇には初登場のお酒を予定しております。それは自家製ミリン。今年春先にモチ米と麹、焼酎で仕込んでおいたもの。世間では本格ミリンは今どき結構珍しいようですが、作ってみると案外簡単で、見事に琥珀色のモノが出来上がりました。(もちろん、酒屋さんがドブロクを評価するように、ミリン屋さんの目から見たら、我が家のミリンがどんなものかは判りませんが)
幸い、大晦日は山都独身会の年越しパーティーに便乗しちゃおうと考えております。お屠蘇も皆さんと味わってみましょう。
新年のお屠蘇には初登場のお酒を予定しております。それは自家製ミリン。今年春先にモチ米と麹、焼酎で仕込んでおいたもの。世間では本格ミリンは今どき結構珍しいようですが、作ってみると案外簡単で、見事に琥珀色のモノが出来上がりました。(もちろん、酒屋さんがドブロクを評価するように、ミリン屋さんの目から見たら、我が家のミリンがどんなものかは判りませんが)
幸い、大晦日は山都独身会の年越しパーティーに便乗しちゃおうと考えております。お屠蘇も皆さんと味わってみましょう。