近況報告です。また同じような写真で申し訳ない。今朝の鶏小屋です。また屋根に雪がくっ付いてしまったので側面の雪飛ばし。その間子供たちは鶏小屋の屋根の上に登って雪遊び。よいこはマネをしないように。
喜多方市内に「ろくさい」というコミュニティカフェ(でいいのかな?)があるのですが、そこで不定期ながら、腕自慢の方が一日限定で料理を提供するワンデーシェフという企画があります。昨日はNPO法人寺子屋方丈舎の若者たちが作る地元食材を活かした料理。今回のメニューは塩川のホウレンソウを使ったポタージュ。ピラフ。デザートにヨーグルトの洋ナシジャム添え。これで500円はお得かな。スープもピラフも美味しかったし。
いつも通勤に使っている見頃街道です。
このところの雪で道路脇は壁。車線巾はやっと車がすれ違えるほど。何だかリュージュやスケルトンの類のコースみたい。登りは安心して走れるので、結構楽しい。ただし下りは恐怖です。
ある本からヒントを得て百二姓ネットで10年後の山都、正確には山都の山間地がどんな姿になっているか個々勝手に想像してみようということをやってみました。ちなみに百二姓ネットとは二小プロジェクトが旧山都二小の借り受けに敗北したのをきっかけに再編成され、昨年晩秋から毎週地域づくり勉強会を行っています。今回は11回目。
まずは皆、こんなところになっていて欲しいという希望を思いつくだけ書き出し、みんなの前で発表。並べていきます。出揃ったら、似たようなもの、同じ系統のものをみんなで喧喧諤諤しながら仕分け。仕分けられたものにテーマをつける。ここで結論! 何てことはせず、というか出来ず、とりあえずみんなが日頃どんなことを考えていたのか。どんなことをしたいのか、お互いに知り合うのにはよい試みとなりました。今回都合がつかず参加されなかったメンバーがまだいるので、引き続きやっていきたいですね。
まずは皆、こんなところになっていて欲しいという希望を思いつくだけ書き出し、みんなの前で発表。並べていきます。出揃ったら、似たようなもの、同じ系統のものをみんなで喧喧諤諤しながら仕分け。仕分けられたものにテーマをつける。ここで結論! 何てことはせず、というか出来ず、とりあえずみんなが日頃どんなことを考えていたのか。どんなことをしたいのか、お互いに知り合うのにはよい試みとなりました。今回都合がつかず参加されなかったメンバーがまだいるので、引き続きやっていきたいですね。