今回作ったパンはアップルベリーナッツ。
お砂糖はブラウンシュガーを使い、
りんご(ドライ)やブルーベリー(ドライ)を生地に混ぜ込み
生地の表面にアーモンド(ダイス)をつけて焼いたパンです。
8割位こねたところで生地を広げ、ドライフルーツを混ぜ込むのですが、
8割をどこで判断するのかが難しいと思いました。
先生がついているので混ぜ込むタイミングは問題ありませんでしたが、
一人で作ったらどうかしら・・・
何回も作って体で覚えるしかなさそうです。
パンは2時間ほどで焼き上がりました。
カロリーは1個で661kcal。美味しいものはカロリーが高いのですね。
(左側2個は私が焼いたパンで、右側2個は夫が焼いたパンです)
教室で半分くらい食べましたが、ナッツが香ばしくて美味しかった!
中に入れる具材はオレンジピールやサツマイモなどいろいろ応用がきくようです。
尚、この日のダイエット記録は中止しましたが、
パンなど食べすぎたので、一日の熱量はおよそ1659kcal
ウオーキングはパン教室往復70分
一日の歩数は13977歩でした。
夫婦でパン教室に行っているのですか。
美味しそうなパンですね。
最近はパンの自動でできる器具も売っていますが、やはり自分で作ったパンは出来たてを食べられて美味しいでしょうね。
焼きたての手造りパンはいいですね。
ドライフルーツドたくさん入っていて美味しいでしょう
香ばしさが伝わってきます
混ぜ具合が難しいのですね。
パン大好きで時たま石釜焼きのパン屋さんに行きますが
美味しいのでつい食べ過ぎてしまいます。
カロリーは多いですね。
私もウォーキングを頑張っています。
体重が少しだけ減り効果が出ているのでしょうか・・・・・
出来立ての味は格別なのでは・・
たまにはお休みがあることで継続できるんだと思いますよ
それにしても、美味しそうなパンですね
夫は退職してから、パン作りには興味があった
ようですが、女性だけの中に入って習うほどの
気持ちはなかったようです。近くに教室が出来たので、
私と一緒なら習いたいと言うのでお付き合いする
ことになりました。
ブレッドメーカーは我が家にもありますが、
20年近く前の製品なので、今は使っていません。
やはり手ごねの方が美味しいと思います。
材料が良いものを使っているせいか、
今まで作ったどんなパンも美味しいです。
おかず等は食べなくてもよいので、パンだけ沢山
食べたいと思うことはありますが、ダイエット中
なのでバランスよく食べるようにしています。
少し前までは、美味しい調理パンなら
3個ぐらいいっぺんに食べていました。
これでは太るわけですね。
えつままさんもウォーキングを始めたのですね。
頑張ってくださいね。
とても美味しいですよ。
ダイエットをしていなければ、一度に全部食べて
いるだろうと思います。
家で作ればよいのですが、まだ作ったことがないのですよ。
忘れないうちに復習しなければと思っています。
とっても美味しそうなパンですね。
ご夫妻でパン教室とは結構ですね。
私もオーブンを活用して種々のパンを作れたら
楽しいと思うが気力が湧きません。
開かずのオーブンです。
パンの焼ける臭いは幸せの匂いですね。
そうですね。
最近はよくお腹がすくのでつい食べ過ぎてしまいます。
ダイエットは長いスパンで考えることが大事ですね。
食べ過ぎた日があれば、その後少しずつ修正して
いけば良いわけですね。頑張ります。
最近はイケメンの若い男の子を教室でよく見かけますが
時代も変わったものだと感心しています。
逆に若い方からはご夫婦で一緒に習えるなんてよいですね。
等と嬉しいことを言って頂いています。
開かずのオーブン、勿体ないですね。
我が家は電気のオーブンレンジなので火力が弱くて・・・
パン作りの好きなお友達はパン専用のオーブンを買った
そうですが、私はそこまでの気持ちはなくて・・・
教室に行くだけで終わらなければ良いのですが。