hiroの花便り

我が家に咲く花や日々の暮らしを綴っていきたいと思います

ダイエット食再開・2月21日(日)~2月23日(火)と経過報告

2016-02-28 | ダイエット
2月17日には北海道流氷ツアーのためビジネスホテルに前泊し
18日から20日まではその旅行のため4日間中断していたダイエットですが、
21日から再開しました。

2月21日(日)



写真左より朝食、昼食、夕食

*6枚切りレーズンブレッド1/2・80㌍ 蛋白質2.22g 食塩0.26g
*バリスタ(カプチーノ・低脂肪牛乳40ml使用)1杯・15㌍ 蛋白質1.24g 塩分0.047g
*ゆで卵・80㌍ 蛋白質6.45g 塩分0.2g 
*レンコンとコンニャクの煮物・18.42㌍
*小松菜60gのお浸し・14.9㌍ 蛋白質1.88g 塩分0.435g
*酒粕10g・23㌍ 蛋白質1.5g 塩分はごく微量なので省く
*夏ミカン(ジュースにして)119g・96㌍ 蛋白質1.07gg
*うるおうグルコサミン・49㌍ 蛋白質1.4g 塩分0.03g

朝食の合計は熱量376kcal 蛋白質15.76g 塩分0.972g 野菜は81g

*鶏ムネ肉白菜春雨などの丼・365㌍ 蛋白質22.96g 塩分2.18g
(ご飯100g 白菜80g 人参15g 春雨(乾)13g きくらげ少々他 調味料)
*低脂肪飲むヨーグルト100ml・43㌍ 蛋白質3g 塩分0.11g

昼食の合計は熱量408kcal 蛋白質19.96g 塩分2.29g 野菜は100g

おやつの合計はお菓子3点・熱量87kcal 蛋白質1.04g 塩分0.036g

*ご飯50g・84㌍ 蛋白質1.25g 
*味噌汁・およそ60㌍ 蛋白質?g 塩分およそ1g
(人参 玉葱 じゃが芋 ワカメ 味噌)
*豚もも肉の自家製トマトソース炒め・153㌍ 蛋白質11.1g 塩分0.925g
(赤味50g 自家製トマトソース70g サラダ油小匙1/2)
*納豆のおろし和え・101.5㌍ 蛋白質7.65g 塩分0.7g
(納豆45g 大根おろし50g 減塩醤油小匙1/2)
*菜の花の辛子和え・12.3㌍ 蛋白質2.19g 塩分0.7g
(菜の花35g 減塩醤油小匙1/2 辛子少々)

夕食の合計は熱量411kcal 蛋白質22.19g 塩分3.325g 野菜はおよそ130g

一日の熱量はおよそ1282kcal 蛋白質58.95g 食塩相当量6.623g 野菜は311g
今日は運動もウォーキングもお休み。
一日の歩数は3015歩.食塩摂取量が少しだけオーバーしてしまいました。


2月22日(月)



写真左より朝食、昼食、夕食

*ご飯50g・84㌍ 蛋白質1.25g 
*モズク納豆・112㌍ 蛋白質7.8g 塩分0.8g
*白菜 リンゴ プルーンのサラダ・114.38㌍ 蛋白質1.404g 塩分1.52g
*酒粕10g・23㌍ 蛋白質1.5g 塩分はごく微量なので省く
*うるおうグルコサミン・49㌍ 蛋白質1.4g 塩分0.03g

朝食の合計は熱量382kcal 蛋白質13.354g 塩分0.972g 野菜は65g

*煮込みうどん
(うどん1玉 水菜30g キャベツ80g ネギ35g 人参10g 顆粒出汁の素小匙1、醤油・みりん各大匙1)

昼食の合計は熱量408kcal 蛋白質19.96g 塩分2.29g 野菜は155g

おやつの合計はお菓子2点・熱量87kcal 蛋白質1.04g 塩分0.036g

*6枚切りレーズンブレッド1/2・80㌍ 蛋白質2.79g 塩分0.762g
*コーヒー牛乳(すっきりカルシウム鉄150ml)・56.25㌍ 蛋白質4.65g 塩分0.130g
*牛ステーキ・153㌍ 蛋白質およそ23g 減塩醤油小匙1・5㌍ 蛋白質0.43g 塩分0.47g
*キャベツ70g・15.4㌍ 蛋白質0.91g ブロッコリー60g・19.8㌍ 蛋白質2.58g 
*玉ネギドレッシング小匙1・5㌍ 蛋白質0.06 塩分0.17g)
リンゴ60g・32.4㌍ 蛋白質0.12g

夕食の合計は熱量344kcal 蛋白質34g 塩分1.6g 野菜は130g

一日の熱量はおよそ1134kcal 蛋白質67.3g 食塩相当量4.86g 野菜は350g
今日は運動もウォーキングもお休み。
一日の歩数は2588歩でした


2月23日(火)



写真左より朝食、昼食、夕食

*6枚切りレーズンブレッド1/2・80㌍ 蛋白質2.79g 塩分0.762g
*茹で卵・80㌍ 蛋白質6.45g 塩分・素材そのものに0.2g 
*バリスタ(カプチーノ)・低脂肪牛乳50ml使用)1杯・19㌍ 蛋白質1.255 塩分0.059g
*青梗菜炒め
(青梗菜96g・8.64㌍ 蛋白質0.576g ゴマ油小匙1/2杯・20㌍ 減塩醤油小匙1杯・5㌍ 蛋白質0.43g 塩分0.47g)
*酒粕10g・23㌍ 蛋白質1.5g 塩分はごく微量なので省く
*うるおうグルコサミン・49㌍ 蛋白質1.4g 塩分0.03g

朝食の合計は熱量284.64kcal 蛋白質14.4g 塩分1.521g 野菜は96g

*ご飯95g・160㌍ 蛋白質2.4g
*レトルトカレー・207㌍ 蛋白質3.7g 塩分2.7g 野菜?
*バリスタ(カプチーノ)・低脂肪牛乳50ml使用)1杯・19㌍ 蛋白質1.255 塩分0.059g
*リンゴ181g・97.74㌍ 蛋白質0.362g

昼食の合計は熱量483.74kcal 蛋白質7.717g 塩分2.759g 野菜は?g

おやつはビターチョコ2枚・54㌍ 蛋白質0.8g 塩分0.006g

*ご飯50g・84㌍ 蛋白質1.25g 
*味噌汁・およそ60㌍ 蛋白質?g 塩分およそ1g
*牡蛎バター炒め・104.66㌍ 蛋白質7.38g 塩分1.1826g
(冷凍牡蛎5個・100g 小麦粉2g バター5g・36.6㌍ 蛋白質0.3g 塩分0.7g
*牡蛎バター炒めのフライパンで野菜炒め・43.7㌍ 蛋白質2g 塩分0.47g
(人参30g 玉葱60g 白菜100g ブロッコリ10g 減塩醤油小匙1杯)
*すっきりカルシウム鉄100ml・37・5㌍ 蛋白質3.1g 塩分0.218g

夕食の合計は熱量329.86kcal 蛋白質13.73g 塩分2.65g 野菜は200g+味噌汁分

一日の熱量はおよそ1152kcal 蛋白質68.1g 食塩相当量4.92g 野菜は296g+味噌汁他
今日はウォーキング50分。一日の歩数は7560歩でした


参考 
50歳以上の女性の一日に必要な蛋白質摂取基準は50g
女性の高血圧症患者の一日の塩分量は6.0g未満
ナトリウムの食塩相当量の換算式はナトリウム(㎎)×2.54÷1000 

ダイエットを始めて5週間が経過しました。
体重は最初の1週間で1.1㎏減り、
2週間で1.8㎏(週間では-0.7㎏)
3週間で2.5㎏(週間では-0.7㎏)
4週間で3.5㎏(週間では-1.0㎏)
そして5週間た現在、体重は3.9g(週間では-0.4㎏)の減量となりました。
旅行中たくさん食べた割には上々の成積だと思います。
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