バターを使わずサラダ油で生地を作ったので、生地がまとまるまでは、
手にべたべたとついて作り難かったです。
コーンミールを混ぜ込んだ生地の表面に
さらにコーンミールをまぶして、焼き上げまました。
外はカリっと、中はもっちりとして美味しいパンが焼き上がりました。
市販のものより少し小さめですが、1個:151kcalなので、
朝食にぴったりです。
多分手前の写真が私で、奥が夫が作ったものだと思います。
夫は手が冷たいのであまり生地が手につかず、
粉をこねるのは蕎麦打ちで馴れているので、私よりずっと上手です。
いろいろアレンジして食べられますが、
私はカリッと焼いてバターを塗り、
おかずはおかずとして別に食べるのが好きです。
パン教室は4月8日(金)
往復歩いたので一日の歩数は14,050歩になりました
マフィンは大好きです。
カリッとした感触ともちっとした味、
それを自家製で出来るなんて最高ですね!
私はたまに外食でモーニングを食べる時に
必ず注文いたします。
カロリーは低いのですね~バターを沢山使っている
イメージでした。
マフィンはナッツや干しブドウを入れて焼いても
良いそうなので、家で作るときはいろいろ試してみたいです。
市販のマフィンより大きさが小さいのでカロリーが
低いのだと思いますが、私にはこれくらいが安心して食べられます。
このマフィンも美味しいのですが、サラダ油の代わりに
バターを使ったらもっと風味が増すかもしれません。
バターでではなく油で?!今度試してみます^^
でも、美味しそうですねぇ~(ダイエット中の私^^;)
旦那様もおつくりになるんですね~
わが旦那様も料理を作ってくれる時もあるのですが
このようなオシャレなものは。。。羨ましいで~す!!
あ!下のコメントで、私がhiroさんの先生だなんて^^;
でも、その心意気で!頑張ろうかしら??
そうなんですよ。
パン作りといえばバターとかショートニングを使うと
思っていましたがサラダ油とはねぇ~・・・
でも美味しかったですよ。
abcクッキングスクールのブレッドコース(基礎)に
夫と一緒に行っています。
私は一応高齢者なので、パンを捏ねていると腕や肩が
痛くなるのが困ります。
お花、頑張って下さいね