hiroの花便り

我が家に咲く花や日々の暮らしを綴っていきたいと思います

友人とランチ&レンジメートPROでお料理&ランタナ

2022-10-31 | クッキング・ランチ

近くに餃子が売りの中華料理店ができたので、
ご近所のMHさんと久しぶりにランチを楽しんできました。

「エビとブロッコリーのオイスター炒め」を頂きました。
味付けは良かったのですが、冷凍野菜を一部
使っていたようなので、ちょっとがっかりでした。
混雑してきたの長居はできませんでしたが、久しぶりにおしゃべりできて
楽しかったです。

翌日、そのMHさんから、ご主人が栽培された、ナス、カブ、落花生、
MHさんお手製の餃子を頂きました。

手作り餃子を下さったのは、ランチに行ったとき、
二人暮らしになってから、市販の冷凍餃子を買うことが多くなったと、
私が話したからかもしれません。
落花生は35分ぐらい茹でてから食べましたが、とても美味しかったです。

餃子を頂いた日は、夕食の準備を済ませたあとだったので
いったん冷凍し、2日後に、誕生日プレゼントの、レンジメート・プロ・グランテ
を使って焼きました。餃子の数が、レシピ本より多かったので、
水を多めに入れ、焼き時間も長くしましたが、焼き色がイマイチでした。
(容器に水分があると蒸し焼き状態で、焼き色は水分がなくなってからつくようです)
でも、とても美味しかったです。
MHさんが手作りにこだわる理由がよくわかりました。
(2022.10.20撮影)

✼••┈┈┈┈┈┈••✼✼••┈┈┈┈┈┈••✼

娘から誕生日にプレゼントされた電子レンジ専用調理器・レンジメートPRO グランデを
ブログに載せたところ、ブロ友の“Saas-Feeの風さん”が気に入って下さり
すぐに買われたようです。
私がまだ、目玉焼きと友人から頂いた餃子しか焼いていないのに
風さんの奥様はすぐにレシピブックに載っていた「かぼちゃのグラタン」
や「ハンバーグ」をアレンジして作っていらっしゃいました。
そんなわけで、私もちゃ~んと使いこなさなくてはと、2種類のお料理を作ってみました。

レシピブックの写真とはずいぶん変わってしまいましたが
チーズダッカルビを作りました。
レシピ通りにいかなかったのは、最初の加熱時間(5分30秒)で鶏肉を見ると
まだ半分位しか焼けていなかったので、4分プラスしたのですが、
調味液やチーズをのせてさらに4分加熱することを、うっかり忘れていたので
お肉を焼き過ぎてしまったことです(固くはありませんでしたが)。
材料で変更したのは、カロリーと塩分を減らすために
ミックスチーズとキムチを30g減らして50gにしたことです。
とても美味しかったのですが、
出来上がったとき、お肉があまり見えなかったので、出しているうちにチーズが
沈んで見えなくなってしまいました(-_-;)。
(2022.10.29撮影)

翌日は大根とひき肉の煮込みを作りました。
調理時間は17分。
お鍋で作るよりも10分ぐらい時短かしら…。
下茹もしないのに柔らかくて美味しい煮物ができました。
(2022.10.30撮影)

✼••┈┈┈┈┈┈••✼✼••┈┈┈┈┈┈••✼

ランタナ

熱帯アメリカやブラジルが原産のランタナ。
開花期も5月~10月と長く、丈夫で病害虫の被害も殆どないので
とても育てやすい植物です。
我が家は鉢植えですが、白花以外は日陰に置いてしまったので、
例年に比べ花付きはちょっと悪いですが、
ここにきてまた美しく咲くようになりました。
黄色の花もあったはずですが、今年はまだ見ていないので
枯らしてしまったのかもしれません。
(2022.10.16撮影)

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする