紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

田舎人と漬物 & 秋祭り

2021年10月10日 | 我が家の食&漬物作り

昨季、漬け込んで冷凍保存した漬物を、解凍しながら今も頂いている。

<白菜の漬物>

うす塩の漬物なので、少し醤油を垂らし、一味をパラパラと振りかけている。

<大根の麹漬け>

一晩、冷蔵庫に入れて解凍し、好みの大きさに切れば出来上がり。

田舎生まれ田舎育ちで田舎暮らしの自分。

漬物だけは欠かせない。

食事の締めは、昔は茶粥で今はお茶漬け。それと美味しい漬物が定番。

冷凍保存した漬物も、アチコチから重宝がられるので残りも少なくなってきた。今季の漬け込みまでには、冷凍庫も空っぽになってしまいそう。

 

・・・昨日は秋祭りだったが・・・

コロナ禍で自治会区長と宮総代だけ参加の神前儀式だけ。神輿も神楽もなし。

「子ども神輿」を担ぐはずだった小学生の孫は、もらってきた鉢巻を巻いて庭で遊んでいた。

一生に1回だけ参加できる「子ども神輿」。コロナが彼らの思い出作りを踏みにじった。

 

・・・葬儀も・・・

コロナ禍で、葬儀も家族葬ばかり。

でも最後のお別れ。

昨夜のお通夜はお参りさせてもらった。今日の告別式もお参りだけはさせてもらおうと思っている。