昨季、漬け込んで冷凍保存した漬物を、解凍しながら今も頂いている。
<白菜の漬物>
うす塩の漬物なので、少し醤油を垂らし、一味をパラパラと振りかけている。
<大根の麹漬け>
一晩、冷蔵庫に入れて解凍し、好みの大きさに切れば出来上がり。
田舎生まれ田舎育ちで田舎暮らしの自分。
漬物だけは欠かせない。
食事の締めは、昔は茶粥で今はお茶漬け。それと美味しい漬物が定番。
冷凍保存した漬物も、アチコチから重宝がられるので残りも少なくなってきた。今季の漬け込みまでには、冷凍庫も空っぽになってしまいそう。
・・・昨日は秋祭りだったが・・・
コロナ禍で自治会区長と宮総代だけ参加の神前儀式だけ。神輿も神楽もなし。
「子ども神輿」を担ぐはずだった小学生の孫は、もらってきた鉢巻を巻いて庭で遊んでいた。
一生に1回だけ参加できる「子ども神輿」。コロナが彼らの思い出作りを踏みにじった。
・・・葬儀も・・・
コロナ禍で、葬儀も家族葬ばかり。
でも最後のお別れ。
昨夜のお通夜はお参りさせてもらった。今日の告別式もお参りだけはさせてもらおうと思っている。