紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

「あおさ」が抹茶みたいになった・・・ 

2019年03月15日 | 田舎暮らし&家族

家内が不在の昼下がりのことだった。ご近所さんが、三重の親戚から送ってきたのでと「あおさ」をおすそ分けしてくれた。

かつて外食した時、たしか汁物に入っていたような記憶があるが、こんな固まりの「あおさ」を見るのは初めてだった。

「これ、どんなにして食べるん?」と聞いてみた。

「レンジでチンしてパリパリにしてから砕けばいい」「味噌汁に入れてもいいし、お好み焼きなど何にでも振りかけて食べられる」と。

食べ方で砕き方が異なるような気がしたが、咄嗟に浮かんだのは「細かく砕くのはミルサー」だった。

ミルサーを使ったら、「抹茶」みたいにな「粉末」になってしまった・・・ まあエエか・・・何にでも振りかけたらエエと言うてたし・・・