紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

初めての「松阪牛ステーキ」

2019年03月13日 | 我が家の食&漬物作り

これまで「松阪牛すき焼き」「松阪牛弁当」は口にしたことがあったが、「松阪牛ステーキ」は食べたことがない。ただ、これまで食べた料理は1500円ぐらいの商品だったためか、「これ、いつもの牛肉とは違うやん」とは思わなかった。

たまにバーゲンで買ってくる100g250円の黒毛和牛の切り落とし肉と変わらない味わいに感じた。多分、松阪牛でもランクの低い低価格な牛肉だったのかも知れない。そもそも、1500円で高級な牛肉が食べられるはずがない。

昨夜貰った「松阪牛ステーキ」は見た目からして高級品だとわかる。多分、これ1枚で何千円もしたはず。

先日、娘夫婦が地区の初午行事の準備に出かけた折、家内が2日にわたって孫守をしに行った。その時のお礼にと、昨夜、仕事帰りに娘婿が持って来てくれた。

「ステーキを2つを買おうと思ったら1つしかなかったので」と、他の牛肉製品も持って来てくれた。

普段、家内が買ってくるコロッケとは大違いの高級コロッケ2種類が入っていた

高価そうな2種類の炙り肉も入っていた

家内が頑張ったお陰で、生まれてこの方、最初で最後になるであろう本格的な「松阪牛ステーキ」が味わえる! 高級コロッケや高級炙り肉も味わえる!