紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

正月前の花の問屋さん 予約が主体

2016年12月26日 | 旅行・街歩き・お店・写真

花屋さんが忙しいのは「お正月を控えた年末」と「お盆」の2回、それに続くのが「春・秋の彼岸」の2回。

その時期になると花屋さんの仕入れ方法も変わってくる。花屋さんは事前に花問屋さんに予約しておく。花問屋さんは予約分を踏まえて卸売市場で仕入れてくる。そうしないと花問屋さんも花屋さんも商品が足らなかったり余ったりのロスが大きくなってしまう。今日は年末の仕入れ。問屋さんが予約しておいた花を箱に詰めておいてくれているので引き取るだけだった。

今回は箱詰め作業も必要がなく時間もあったので、持っていたデジカメで花を撮った。いつものスマホ写真とは違って色合いがきれいに撮れた。一眼レフだともっといい写真が撮れるかもと思いつつ・・・

<写真:花の王様、欄いろいろ>

<写真:スマホで撮ったのとは違って、松ぼっくりのギンギラギンが撮れた>


初めて作った「レモン・レモネード」 酸っぱくない? 美味しい?

2016年12月26日 | 家庭園芸&直売所

レモン・レモネードが初めて実をつけた。

里帰りした時に持って帰った娘から、「レモンと違って食べられる。美味しい。もっとほしい」との電話があった。

「レモンみたいに酸っぱくて料理に使うもの。もう1本、レモンがあってもいいか」と思って植えた「レモン・レモネード」。名前だけは気になっていたが、味見なんか思いもしなかった。

早速、家内と味見してみた。「酸っぱいやんか! これが美味しいって? 確かにレモンみたいな酸っぱさはない・・・ そう言えばグレープフルーツや夏みかんを美味しいと言って食べる人もいるし・・・ 夏場だったら食べる気もするが・・・」

色づいてきたし、早いけど子ども達家族にも使ってもらおうと「レモン」と「レモン・レモネード」を収穫することにした。

<写真はレモン・レモネード:レモンみたいに「出べそ」でない>

<写真はレモン・レモネード:初めて実った。苗を植えて2年目なのか3年目なのか忘れた。樹勢からすると、3年目みたい>

<写真:以前からある一般的なレモン。「出ベソ」が特徴>