貰った「ナンチクの六白黒薩摩」、我が家計とは無縁の高級ハム。
貰いものだからと分厚く切ってハムステーキにした。ときどき買ってくるハムは裏が透けて見えるような薄っぺらなハムなので、「この厚さだと何枚分になるのやろ?」なんてことが脳裏をよぎった。
そのままでも美味しいと思いつつ、1枚は塩コショウし、もう1枚は照り焼き風にして軽く焼いてみた。2枚の味が混ざらないようにと、家内が用意してくれたキャベツを仕切り替わりに使った。どちらも美味しかったが、素材の味が引き立ったのは塩コショウの方だった。
貰った「ナンチクの六白黒薩摩」、我が家計とは無縁の高級ハム。
貰いものだからと分厚く切ってハムステーキにした。ときどき買ってくるハムは裏が透けて見えるような薄っぺらなハムなので、「この厚さだと何枚分になるのやろ?」なんてことが脳裏をよぎった。
そのままでも美味しいと思いつつ、1枚は塩コショウし、もう1枚は照り焼き風にして軽く焼いてみた。2枚の味が混ざらないようにと、家内が用意してくれたキャベツを仕切り替わりに使った。どちらも美味しかったが、素材の味が引き立ったのは塩コショウの方だった。