紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

貰いものだから贅沢できる? 夕食は六白黒豚のステーキ

2016年12月27日 | 我が家の食&漬物作り

貰った「ナンチクの六白黒薩摩」、我が家計とは無縁の高級ハム。

貰いものだからと分厚く切ってハムステーキにした。ときどき買ってくるハムは裏が透けて見えるような薄っぺらなハムなので、「この厚さだと何枚分になるのやろ?」なんてことが脳裏をよぎった。

そのままでも美味しいと思いつつ、1枚は塩コショウし、もう1枚は照り焼き風にして軽く焼いてみた。2枚の味が混ざらないようにと、家内が用意してくれたキャベツを仕切り替わりに使った。どちらも美味しかったが、素材の味が引き立ったのは塩コショウの方だった。