紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

「大根の麹漬け」第2弾 30kg漬けた 甘さ・着色は我が家流!

2016年12月09日 | 我が家の食&漬物作り

1週間前に塩漬けしていた大根30kg、水も上がってきたので「麹漬け」を仕込んだ。普通の麹漬けと違い、自分が作る麹漬けは付属の甘味料・着色料は1/5、砂糖も標準分量の1/5しか入れない。

「甘すぎるのが嫌い」「着色料で真っ黄色に染まったのも嫌い」なので、毎年、自分で漬け込んでいる。我が家や子ども達家族もこの味が気に入っている。親戚やご近所や知人にも「市販品は甘すぎて嫌い」という人もいるので、毎年、大量に作りアチコチ配っている。

これで、第1弾で45kg、第2弾で30kgの計75kgを漬け込んだ。去年も75kg漬け込んだが、何回も配ったりしたので夏場には我が家の冷凍庫からもなくなってしまった。

今年は大根が高いので、料理用に使う生大根がアチコチから引っ張りだこ。その余波で漬物用大根が予定より少なくなったので、先日、急遽、大根を種まきした。冬場は大根の成長が遅いのでどうなるかわからないが、上手く育ってくれれば3月に「第3弾の麹漬け」と本格的な「ぬか漬け」にとりかかれるのだが・・・

<写真:麹漬け・30kg、1か月で美味しくなる>