土曜日は1日ワインの日!
まずは三宮のヴィノスやまざきテイスティングカウンターで1杯。
いつも思うけど居心地がよいです。ここのスタッフはみんな感じが良い。
そのあと大阪に移動しルクアイーレB2に出来たバルチカの「赤白(コウハク)」
を覗いてみると、オープン記念のフランス五大シャトーのグラステイスティングに間に合った
ので注文。(1杯30mm 1000円)
料理もスタッフもワイングラスもいいんだけど、とにかく賑やか・・・。
海鮮居酒屋のノリでおばさんにはちとしんどいかったです。友達と来れば気にならないの
かもしれないけど。 あと、いいワインでもおでんの匂いがしてきたらもう分からん・・・。
そして同じイーレB2にできた大阪ヴィノスで元神戸店長にご挨拶したら、伊勢丹のセラー内
にあるテイスティングバーに連れて行ってもらいました。つねに5000円以上3万円くらいまで
の高級ワインをグラスで飲めるところのよう。
でもだいぶ狭いです。そして寒い。セラー内だからね。
来てるお客さんもワイン通って感じで、友達と肩身の狭い思いをしました。(笑)
ちょっと私たちには敷居が高い感じです。その場にいるお客さんにもよるのかもしれませんが。
最後にイーレ内のワイングラスショップ「リーデル」でグラスの違いによるワインの味わいの変化
を学ぶベーシックコースに参加。これが今回の一番の目的だったんですが、結果的に2人の貸
切だったこともあり、ど素人の私たちに分かりやすくいろいろと教えてくださって、とっても楽しかった♪
4客のベーシックなリーデルのグラスと、ワイン居酒屋によくあるグラス1客の5客を使って、白赤の
ワイン別用に作られたグラスで香りと味の違いを見たら、左隣りの異なるワイン用のグラスに入れ
て味わってみるというもの。ほんとに違うんですよ! 香りだけじゃくて、グラスの形状で口の中で
ワインがどう広がるか計算されて作られてるんだなと。
1時間のコースだったけど結局2時間かかって味わいました。
最後に好きなグラスを1つ持ち帰れる(全部も可能)んだけど、かなり悩んだ末ソーヴィニヨンブラン
用のグラスをお持ち帰り。まともなグラスを一個も持ってないもんで、夏に向けてすっきり白を飲む
ために。他のグラスも欲しいなあ。
リーデルのソムリエさんもとても感じよく、楽しいセミナーでした。
お店の、お客さんに対するおもてなしの心ってのを感じました。
5月には白ワインの、夏にはクラフトビールのセミナーがあるらしい。
ビールもいいな。(笑)