週末、青空屋に行ってきました。
予定通り土曜日9時に三ノ宮を出発し、一路瀬戸大橋経由で青空屋へ!
と思っていたら慣れないルートに明石大橋方面へ行ってしまった。(笑)
ま、どっちにしても着くからいいか。
関西からのメンバーはガイドの伊藤さん、たまおさん、夜光虫さん、Tさん、とよいちさんに私。
Rさんは高知から直接青空屋に行くとの事。
このほか徳島からSさんが忙しい中来てくれ、また親子へんろさんも島根から遠路はるばる
来てくれることに。
で、青空屋に行く前にお昼は讃岐うどんで!ということで、向かったのは「いちばん」。
三度目です。
イカ天ぶっかけ(温)
イカ天ってこんなもんだったっけ?もっと乗ってた気がするんだけど。
寒いので(温)にしたけど、やっぱり(冷)のほうが讃岐うどんはおいしいかな。
でもおいしくいただきました。
お昼のあと青空屋には1時過ぎに到着。
お茶をいただいて一息ついたら、今夜のおかずの一つである合鴨を捌くことに。
でも、けっこうデカイ!そして咬みそう・・・。
結局のりさんに掴んでもらい、足に紐をくくって絞めます。
小出刃包丁を借りて田歌舎でやったのと同じようにやってみたんですが、うまいこといったと
思ったんだけど、カックリとは往ってくれず、かわいそうなことをしました。うーむ。
そのあと羽根をむしらないといけないんだけど、水鳥は鶏と違って羽根が水をはじくので、
お湯に漬けたりしないでそのまま剥かないといけないのだ。
これが大変! Tさんとたまおさんと夜光虫さんも一緒にやってくれたのだが、水鳥の羽根は
細かなダウンでいくらむしっても出てくるわ、濡らしてないから羽根が飛んでむせるわで・・・。
みんなヘトヘトになって、なんとかのりさんに合格ラインをもらったら仕上げはのりさんが炭火
で細かい毛をあぶってくれました。続きは私が解体するはずだったのに、たまおさんが「ぜったい
丸ごとロースト!」と言うもんだから私の出番はなし。のりさんが丸抜きしちゃった。
ちなみに砂肝も鶏と違ったなあ。まあ勉強になりました。
ダッチオーブンで。
合鴨と一緒にじゃがいもや安納芋も入れてダッチオーブンで焼きます。出来上がりが楽しみ♪
そしていつものメイン(私の中で。)イノシシのスペアリブ~!!
わ~い!
今年はいのししの型が小さいのばっかりらしく、忘年会直前にマシな型のメスが捕れたと
のこと。スペアリブ用のは子供かもしれないが、シシ鍋のはたぶんそのメスだ。
このスペアリブは塩コショウしてオーブンで焼いていきます。
このほかのりさんが今朝撃ったらしいキジバトもしょうゆだれに漬けてアルミホイルでまきまき
したら炭火に放ってワイルド焼き。(笑)
では、ここでお酒のラインナップを見てみましょ~。
今年は初心に戻りまして、「三岳」と「魔王」が再登場です。豪華でしょう!!
三岳はもちろん屋久島で偶然手に入れた一升瓶です。ふふふ。
「大黒正宗」は毎年登場、しぼりたて。旨味いっぱいでおいし~い。
「満寿一」もしぼりたて。 そしてのりさんの好きな泡盛「久米仙」も。
シシ鍋~♪
今年はなんせ10名を越えるメンバーなので、シシ鍋も2つに分けてたっぷり準備。
合鴨ロースト。
ちょっと火が強すぎたかな?
おいしかったけど
ちょっと火を通しすぎたからか硬かった。残念。芋は最高においしかったけど。
こちらキジバト
食べるところは少ないけど、味はおいしかったな。部位によってはレバーっぽいらしい。
そしてシシ肉スペアリブ登場!
ドカーン。
シシ肉スペアリブ初めてメンバーはどよめき、我先に!と奪い合いに。(笑) うまいっ!
いつ、何回食べてもスペアリブは最高にうまいなあ。 青空屋ばんざい。
たまおさんの差し入れ
岩手は山田湾の牡蠣くん。
デカイ!
ほどよいスモーク加減で、硬くもなくおいしいなあ。 日本酒くれい。(笑)
今年は飲めるメンバーも多かったので、まずは魔王が空き、次に三岳が、そして大黒正宗も
空に。Tさんは大黒正宗気に入ってくれたみたい。
結局「久米仙」をちょびっと開けたくらいで、「満寿一」までは手が届かなかった。ははは。
最後はBotanのクリスマスケーキ2種。いちごのケーキとチーズケーキ。12月誕生日の
夜光虫さんと親子へんろさん2人がバースデーソングの中、ろうそくを吹き消したらいただき
ま~す。 うん、うまい。
このほか、青空屋で10年経ってやっと生った「ポポー」の果実。冷凍したものをもらったけど
まったりとした果肉で柿の種みたいな種がある。なかなかおいしいなあ。
あと、Sさんが徳島のういろうを買って来てくれたのだが、ういろうと聞けば棹型なんだろうな
と思ったら「おちょぼういろう」という一口サイズのういろうで、あっさりしてて食べやすく、女性
はみんな大喜び。Sさんありがとう。
Tさんもわざわざ東京からシュトーレンを取り寄せてくれていたのでそちらもおいしくいただき
ましたよ。
こんな感じで宴会は12時過ぎまで続きましたとさ。
次の日の朝は親子へんろさん持参のしじみを使ったしじみ汁がおいしかったなあ。
そして帰りは鳥坂峠のとっさかまんじゅうに、善通寺の岸井うどん、そして丸亀のいちご大福
で〆たのでした。(食べすぎ!!)
ちゃんちゃん
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食べてと賑やかでしたね。
来年もぜひ参加してください。
よいお年を。
ご無礼なことをしたかもしれませんが、酔っぱらいのしたことですのでお許しを…
また来年も呼んでください。