ふと手の空いた時間に、包丁研ぎ。
このMisonoの包丁は材質が固いらしく、片側を200回は研がないと刃が鋭くならない。
もちろん反対側も研がないといけんので、両面合わせて400回しゃこしゃこするわけです。
他にあるグローバルとツヴィリング(昔はヘンケルと言ってた)の包丁はもっと柔らかく、片側を100回ずつ研げば充分鋭くなる。
そうして数本ある包丁を研ぎ上げ、すべての刃がカリカリに仕上がった時は、なかなかいい気分であります。
ふと手の空いた時間に、包丁研ぎ。
このMisonoの包丁は材質が固いらしく、片側を200回は研がないと刃が鋭くならない。
もちろん反対側も研がないといけんので、両面合わせて400回しゃこしゃこするわけです。
他にあるグローバルとツヴィリング(昔はヘンケルと言ってた)の包丁はもっと柔らかく、片側を100回ずつ研げば充分鋭くなる。
そうして数本ある包丁を研ぎ上げ、すべての刃がカリカリに仕上がった時は、なかなかいい気分であります。
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