風の備忘録~ ~ ~

風は林に色や形や音を運んできます
忘れないうちに 忘れないように
短い言葉でメモ memo   
       

冬至かぼちゃとユズ湯

2008-12-21 | 
今日は冬至なので 夕食に「冬至かぼちゃ」を作リました。
      
         

冷凍のかぼちゃではなく生のかぼちゃを煮て、みりんとつゆの素で味付けし
アズキは缶詰のを使いました。
美味しく出来たのですが写真では美味しそうではありませんね。

床屋さんから帰ってきた夫は「冬至かぼちゃ」を見て
「最近 毎日かぼちゃを食べているから今日はかぼちゃは煮ない」
と床屋さんが言っていたといいます。

「冬至かぼちゃ」はかぼちゃやアズキに含まれるビタミン等を摂って
冬を乗り越える身体を作ろうという昔の人の知恵なのでしょう。
冬至の日に食べなくても良い訳です。
粗食だった頃はご馳走だったに違いありません。

お風呂には柚子を入れて。
これで風邪を引かないで過ごせれば良いのですが。

・・・・・・

一日が一番短いといわれますが
今日のこよみを見るとそうでもないようです。
宮城県(仙台)では
今日は日の出が日の出 6:49   日の入りは 16:20
明日12月22日は日の出 6:50   日の入り 16:20
  12月23日は日の出 6:50   日の入り 16:21

一番日の出が遅いのは
2009年1月7日(水)日の出 6:54   
        日の入り 16:32 (日が暮れるのは遅くなります)


フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 冬至いろいろ書いてありますが読んでも理解するのは難しい私。


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6 コメント

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Unknown (バルおばさん)
2008-12-21 23:43:24
カボチャと小豆はいとこ煮とかいってお料理の本なんかでも「見たこと」があります。つまり作ったことはない(恥)。
それと林さんに教えて頂いて、ほかの方も喜んでたワンちゃんのテンプレート、開くのが遅いのが欠点で(笑)、今日から別なのに変えました。大変お世話様でした、ありがとうございます。
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冬至かぼちゃの味 (酔漢です )
2008-12-22 19:00:55
子供の頃、七輪のようなストーブで母が作っておりました。クリスマスケーキがそろそろの時期に「なしてかぼちゃ」と思っておりました。が、あの味も懐かしさが込み上げてきます。
さて今年もあとわずかです。
うつくしい写真に数々楽しませていただきました。ありがとうございます。
寒い季節、どうぞご自愛くださいませ。
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料理とパソコン ()
2008-12-22 19:10:32
バルさん
私 料理が苦手なのです。
食べることにあまり興味がなかったので
料理のレパートリーが少ないのです。
変化のない食卓。
それで行事食だけは簡単にでも作るよう努力しているのです。

テンプレート ワンちゃんから変えたのですね。
私のパソコンは今は「光」に変えたのですが、
その前はなかなか開けないページがありました。
これまでワンちゃんと遊べて楽しかったです。
ありがとうございました。
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もういくつ寝ると・・・ ()
2008-12-22 19:25:32
酔漢さん
お母さんの作ったものの味は
作っていたお台所の様子までも一緒に思い出されるものですね。
私もその時期になると
スポンジケーキを焼いてくれた母、
おせちを作っていた母を思い出します。

酔漢さんの仙台弁 東北弁のしゃべり言葉が入っている文章ですが
日常でもあのようにお話しするのでしょうかしら。
独特の味がある文章です。

もうすぐクリスマスで すぐお正月。
心身を鍛えて楽しく過ごせるよう頑張りましょう。
(今夜は冷えるので太極拳のサークルを欠席の林です)
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季節の行事 (silent-holly)
2008-12-23 01:17:59
林さん
今日は急に寒くなりましたね。
土日にお掃除しておいて正解でした。

我が家は、プーさんが季節の行事が好きで、たいていの行事はやっています。
プーさん曰く「日本の行事を子供たちに伝えていくため」だそうです。
そういう理由で、3ヶ日はお汁粉、お雑煮です。
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日本の行事 ()
2008-12-23 21:39:31
silent-hollyさん
私も日本の行事を大事にしていきたいです。
お正月三が日は私はお汁粉、お雑煮でもいいのですが
夫は2日目からはご飯に戻りたがります。
おせちは作ったり買ってきたりしてお重に詰めます。
(ナマス、キントン、お煮しめ、黒豆+α は自分で)
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