風の備忘録~ ~ ~

風は林に色や形や音を運んできます
忘れないうちに 忘れないように
短い言葉でメモ memo   
       

ちょっと失敗、いちじくの甘煮

2016-10-10 | 林の詩・文

いちじくの甘露煮

昨日 

おなべにいちじく500g 砂糖125g入れて

水分がヒタヒタにでるくらいまでことこと煮て

一晩置いた今日

お砂糖を125g加えて またことこ煮る。


水分が十分あります。

蓋をしておけば水分が蒸発しないだろうと

コンロから離れて朝の見たいテレビをみて

もどったら・・・

なんと 水分はなくなり

なべの下のほうは黒っぽくなって

いちじくはなべに張り付いています。

砂糖水は飴になってしまったのでした。


昨年も作ったけれどこんな失敗はしなかった。

もっとトロリとした汁が残り

いちじくはあめ色になるはずなのに黒っぽい。


焦げ臭くなったかと味見して

いくつも食べてしまいました。


いちじくは元々は生まで食べるのが好きで

旧居の庭にいちじくの木を植えていました。

西洋いちじくということで実が大きいけれど

甘露煮にするほどは生らなかった。


近所の母と同じくらいのおばさんの家には

普通のいちじくの木があって

その季節になると甘露煮を作り

 「娘に送るから空き瓶あったら頂戴」と

いいながら私にも持ってきてくれて。


いちじくの甘露煮は好きだけど

BMIを減らしたいので

今年は甘露煮は止めようと思っていた。


でも失敗してしまったから

もう一度はつくらないと。

今度は最後までお鍋から目を離さずに。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ブラ・ニンです)
2016-10-10 22:52:33
恥ずかし乍ら、今年になってから鍋の焦げ付きは5回も6回も、、、コンロを変えて、火力アップしてたと思います
昨年までの分は、弱小にしてたら焦げ付く事はなくて、何で焦げ付きをさすのだろうかと、、、そんな風に思っていました
歳のせいも加担してるのも間違いありません、、、
少しの間に、、、と思うとテレビに釘付けみたいになったり、山椒を取ろうと外へ出て、隣の人と話し込んだり、、、これは歳のせいです  やですねぇ
返信する
失敗ですか? (てんてん)
2016-10-10 23:14:29
こんばんは

いちじくの甘露煮、記事UPして戴き
ありがとうございます。m(__)m

以前、お店で購入した甘露煮と同じように
感じますが、失敗なのでしょうか?

「完熟の無花果は、蟻が中に入っている時は
美味しいんだよ。」と、友人に教わったことが
ありますが、完熟の無花果に出会ったことが
無いんです(笑)

スーパーで、買った無花果も十分美味しいです。
お風邪が、治って良かったですね。
返信する
Unknown (のぼる)
2016-10-11 08:50:29
何事にも失敗はつきもですよ。
私も失敗しょっちゅうです。
返信する
ブラ・ニンさんへ ()
2016-10-11 20:05:36
ガスを付けてから その場を離れるのは
「ちょっと」と思っダメですね。

ガスを付けたことを忘れる。
「ちょっと」が「ちょっと」ではなくなる。

夫は100円ショップでタイマーを購入。
ガスを付けると3分で音が鳴るようにして
火の元に戻るようにしています。感心!

私もタイマーを持たせられましたが
時間をセットするのをいつも忘れます
返信する
てんてんさんへ ()
2016-10-11 20:14:31
もうすこし 
とろっとしたほうが美味しいと思いました。

木になっていて完熟したものは
確かに蟻が見つけて入りますね。
甘いのが分かるのですね。

いちじくが好きなので 外で見つけると
「ほしいなぁ」と思います。
持ち主は気づかないのか熟してるのに
採らないのです。
(柿もですが・・・)

お店では意外に高くて
私はなかなか買えません。
~~~~~~~~~~~~

風邪は治ったかと思うとぶり返しの繰り返し・・・。
年をとると治るのに時間がかかります。
返信する
のぼるさんへ ()
2016-10-11 20:17:19
そうですね。
失敗するから成長するのですね。

こんどは とろっとやわらかくて美味しいのを作りたい。
返信する

コメントを投稿