11月1日は寒く、買い物に出るのがイヤでした。
家にあるもので 何かを作ろうと
茶碗蒸し、ひじきの煮物を昼に作り
夕食時に
ごま油風味の切り干し大根煮、
てんぷら(サツマイモ、タマネギ、春菊)
麻婆豆腐の素で酢豚を作りました。
木綿豆腐があったので
普通の麻婆豆腐を作るつもりでしたが
昨夜の豚ロースが一枚残っています。
3枚で255g 423円 +税
それが悪くならないうち使いたかった。
箱の内側に「はちみつ麻婆酢豚」が書いてあったので
はちみつ、酢、片栗粉はあるのでつくって見ました。
豚肉は角切り350g 必要ですが
手元の豚ロースは1枚85gほどしかありません。
不足分は厚みたっぷりの笹かまぼこをつかいました。
盛り合わせのキャベツはないので
名前が分からない緑の洋野菜をつかいました。
豚肉が少ないためか味が濃かったけれど
夫は普通の人よりナトリウムを多く必要とする体なので
ちょうど良かったようです。
自分も機会を見作ってみます。
情報ありがとうございます。
こってりしたものが食べたい時、
いいです。