風の備忘録~ ~ ~

風は林に色や形や音を運んできます
忘れないうちに 忘れないように
短い言葉でメモ memo   
       

今日の食事 1101-2 麻婆豆腐の素で酢豚

2016-11-03 | 

11月1日は寒く、買い物に出るのがイヤでした。

家にあるもので 何かを作ろうと

茶碗蒸し、ひじきの煮物を昼に作り

夕食時に

ごま油風味の切り干し大根煮、

てんぷら(サツマイモ、タマネギ、春菊)

麻婆豆腐の素で酢豚を作りました。


木綿豆腐があったので

普通の麻婆豆腐を作るつもりでしたが

昨夜の豚ロースが一枚残っています。

3枚で255g 423円 +税

それが悪くならないうち使いたかった。

箱の内側に「はちみつ麻婆酢豚」が書いてあったので

はちみつ、酢、片栗粉はあるのでつくって見ました。


 豚肉は角切り350g 必要ですが

手元の豚ロースは1枚85gほどしかありません。

不足分は厚みたっぷりの笹かまぼこをつかいました。

盛り合わせのキャベツはないので

名前が分からない緑の洋野菜をつかいました。

豚肉が少ないためか味が濃かったけれど

夫は普通の人よりナトリウムを多く必要とする体なので

ちょうど良かったようです。

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のぼる)
2016-11-03 14:37:50
はちみつ麻婆酢豚良く解りました。
自分も機会を見作ってみます。
情報ありがとうございます。
返信する
のぼるさんへ ()
2016-11-03 20:16:53
おいしいです。
こってりしたものが食べたい時、
いいです。
返信する

コメントを投稿