はるかのひとりごち。

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福島のふしぎ発見!おまけ:土産

2005年07月25日 16時37分58秒 | たびろぐ東日本。

旅にお土産はつきもの!というわけで、
福島のおいしいおみやげを買ってきました。
写真は、福島で有名なお菓子屋さん三万石の「エキソンパイ」と「三千里」。
三万石といえば、「ままどおる」っていうお菓子も有名なんです。
ミルクとバターがたっぷりの生地に、ほどよい甘さの餡が入った、
優しい味のお菓子。
とっても食べたかったので、この「ままどおる」を買おうと思ってたんだけど、
今回は、三万石のもうひとつの銘菓、
パイ生地の中に、胡桃入りの餡が入った「エキソンパイ」と、
初めて見かけた、「三千里」にしてみました。

この「三千里」、芭蕉の旅笠をかたどったもので、
生地にもち米が入っているので、すごくモチモチした食感なのがいい!
中の餡もさっぱりしてるし、いっぺんに気に入っちゃいました
そして、「エキソンパイ」のほうは、
洋の中に和のテイストが入った、昔から変わらない味で、
「ままどおる」と甲乙つけ難いくらい大好き
柏屋薄皮饅頭といい、福島はお菓子もおいしいところなんですね~


そしてもうひとつ。
こちらのサッポロ黒ラベルは、福島県限定の野口英世缶。
新幹線のホームで見つけて、買っちゃいました。
こういうご当地記念缶ビールを見つけるのも、旅の楽しさのひとつです