Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

ゴーヤの苦みを 活かして・・・大人向き 二品

2011-08-10 | レシピ
昨日は、ゴーヤカレーを作りました。







初めてのメニューです。

材料  (4人分)
ゴーヤ    1本
塩      小1/2
豚ミンチ   200g
玉ねぎ    1個
にんにく   1~2片
豆ミックス   1袋(150円くらい)
ローリエ    1枚
水       600cc
塩コショウなど

1、ゴーヤは、綿をとる、半月切りにし塩をまぶし10分ほど置く水分を絞る。

2、玉ねぎ、にんにく、荒みじん切り

3、鍋に油大1を熱してゴーヤを炒めて取り出す。

4、同じ鍋で、にんにく、そして玉ねぎがうっすら色がつくまで炒める。

5、ミンチ肉を入れ色が変わったら、水、そして豆を加え時々アクをとりながら10分煮る

6、ルーを加え、溶けたら、ゴーヤを入れ、とろみがつくまで煮る

7、出来上がり(フライパンで 焼いたなす もトッピングしました)

ちょっぴり 苦みのあるのが新鮮な感じ。

もやしと一緒に、ニンジンとオクラもゆで、サラダにし、ポン酢をかけました。

ビールに合う カレーでした。


翌日は(今夜)ピタパン(アラブ発祥のパン 中がポケットみたいになります)を焼いたので



夏らしさを出したくて・・・それに、何か新しいことがしたくって・・・

豆腐の水分を抜いて ゴーヤカレーを乗せ、オクラ、黄色いパプリカ(河南町の道の駅で購入、もちろん国産)トマト、レタス、

照り焼きチキン(鶏肉を しょうゆ、酒、はちみつで漬けておき焼く)をサンドしました。

まだ、試作段階って感じだけど、なんとなくいい感じ・・・かな?!



トマトと玉ねぎのスープと一緒に

実は、いま、パンコーディネーターの資格をとる勉強中なんです。

想定したシーンに合うパンのレシピを研究しているのです。

まだまだ・・・・かな・・・がんばります。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カレーも変化をつけて・・ (ぽんぽこ)
2011-08-11 19:25:29
ポニョさん
そう。カレーですよ。玉ねぎ、じゃがいも、ニンジン、牛肉というパターンではないカレーもたまにはいいですよ。ミックスビーンズは、買い置きしておくとスープやサラダなど他用途に使えて便利ですよ。ひよこ豆とか入っています。「ピタパン」そうですね~。麺棒使いが上達したらOKですよ。まず名前がおもしろいよね~
返信する
やっぱり夏は・・・ (ポニョ)
2011-08-11 07:45:33
カレーですよネ!!
しかも「ゴーヤカレー」ビールに合うでしょうネ♡♡

「ピタパン」何か面白そうなパン!!
中がポケットみたいになるなんて???
興味深々です(笑)
またいつか教えて貰おう~っと☆
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。