昨日は、ゴーヤカレーを作りました。
初めてのメニューです。
材料 (4人分)
ゴーヤ 1本
塩 小1/2
豚ミンチ 200g
玉ねぎ 1個
にんにく 1~2片
豆ミックス 1袋(150円くらい)
ローリエ 1枚
水 600cc
塩コショウなど
1、ゴーヤは、綿をとる、半月切りにし塩をまぶし10分ほど置く水分を絞る。
2、玉ねぎ、にんにく、荒みじん切り
3、鍋に油大1を熱してゴーヤを炒めて取り出す。
4、同じ鍋で、にんにく、そして玉ねぎがうっすら色がつくまで炒める。
5、ミンチ肉を入れ色が変わったら、水、そして豆を加え時々アクをとりながら10分煮る
6、ルーを加え、溶けたら、ゴーヤを入れ、とろみがつくまで煮る
7、出来上がり(フライパンで 焼いたなす もトッピングしました)
ちょっぴり 苦みのあるのが新鮮な感じ。
もやしと一緒に、ニンジンとオクラもゆで、サラダにし、ポン酢をかけました。
ビールに合う カレーでした。
翌日は(今夜)ピタパン(アラブ発祥のパン 中がポケットみたいになります)を焼いたので
夏らしさを出したくて・・・それに、何か新しいことがしたくって・・・
豆腐の水分を抜いて ゴーヤカレーを乗せ、オクラ、黄色いパプリカ(河南町の道の駅で購入、もちろん国産)トマト、レタス、
照り焼きチキン(鶏肉を しょうゆ、酒、はちみつで漬けておき焼く)をサンドしました。
まだ、試作段階って感じだけど、なんとなくいい感じ・・・かな?!
トマトと玉ねぎのスープと一緒に
実は、いま、パンコーディネーターの資格をとる勉強中なんです。
想定したシーンに合うパンのレシピを研究しているのです。
まだまだ・・・・かな・・・がんばります。
初めてのメニューです。
材料 (4人分)
ゴーヤ 1本
塩 小1/2
豚ミンチ 200g
玉ねぎ 1個
にんにく 1~2片
豆ミックス 1袋(150円くらい)
ローリエ 1枚
水 600cc
塩コショウなど
1、ゴーヤは、綿をとる、半月切りにし塩をまぶし10分ほど置く水分を絞る。
2、玉ねぎ、にんにく、荒みじん切り
3、鍋に油大1を熱してゴーヤを炒めて取り出す。
4、同じ鍋で、にんにく、そして玉ねぎがうっすら色がつくまで炒める。
5、ミンチ肉を入れ色が変わったら、水、そして豆を加え時々アクをとりながら10分煮る
6、ルーを加え、溶けたら、ゴーヤを入れ、とろみがつくまで煮る
7、出来上がり(フライパンで 焼いたなす もトッピングしました)
ちょっぴり 苦みのあるのが新鮮な感じ。
もやしと一緒に、ニンジンとオクラもゆで、サラダにし、ポン酢をかけました。
ビールに合う カレーでした。
翌日は(今夜)ピタパン(アラブ発祥のパン 中がポケットみたいになります)を焼いたので
夏らしさを出したくて・・・それに、何か新しいことがしたくって・・・
豆腐の水分を抜いて ゴーヤカレーを乗せ、オクラ、黄色いパプリカ(河南町の道の駅で購入、もちろん国産)トマト、レタス、
照り焼きチキン(鶏肉を しょうゆ、酒、はちみつで漬けておき焼く)をサンドしました。
まだ、試作段階って感じだけど、なんとなくいい感じ・・・かな?!
トマトと玉ねぎのスープと一緒に
実は、いま、パンコーディネーターの資格をとる勉強中なんです。
想定したシーンに合うパンのレシピを研究しているのです。
まだまだ・・・・かな・・・がんばります。
そう。カレーですよ。玉ねぎ、じゃがいも、ニンジン、牛肉というパターンではないカレーもたまにはいいですよ。ミックスビーンズは、買い置きしておくとスープやサラダなど他用途に使えて便利ですよ。ひよこ豆とか入っています。「ピタパン」そうですね~。麺棒使いが上達したらOKですよ。まず名前がおもしろいよね~
しかも「ゴーヤカレー」ビールに合うでしょうネ♡♡
「ピタパン」何か面白そうなパン!!
中がポケットみたいになるなんて???
興味深々です(笑)
またいつか教えて貰おう~っと☆