happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

予定変更

2024年08月09日 | つぶやき
金曜日から、大キレットに行く予定だったが、巨大地震注意とのことで中止。あんな岩場で、万が一でも地震にあいたくない。落石も怖すぎる。

とりあえず中止して帰宅。もともとテント泊で、予約などなにもしてので、手間もなし。



残っていた生クリームと冷凍イチゴでイチゴでアイスを作る。

様子を見て、岩場じゃない山へ避暑がてら行きたいね-。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンシーズン

2024年08月05日 | つぶやき
登山はグリーンシーズン。今がど真ん中。
土日ごとに山へ行っているので、夕ごはんは適当。

久しぶりに土日家にいたので、ピザを焼きました。




ウマーーーーー❗


ついでにパンも焼きました。


ワッフル朝ごはん。

マンションの大規模修繕のために、ベランダを片付けなきゃいけないので、暑いなか片付け。もう、暑すぎる‼️絶対ムリ!と言いつつ、半分ぐらいはできました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3リットル!

2024年08月01日 | お菓子
息子が生クリームを3リットルもらってきた。期限が近いので、希望者に配ったらしい。息子も、なにかと作るのが好きな私ならともらってきたのだろう。

とはいえ、3リットル‼️

見た瞬間、生クリームを大量に使レシピを考える。いつもはそんなに使えない生クリーム大盤振る舞いだ。

まずはキャラメルクリーム。これなら日持ちもする。



800ml使用、


次はやっぱりアイスクリーム🍨


2回に分けて、計1200ml

チョコレートクッキー


これで200ml使った。


アイスクリームとの相性バツグン。

レアチーズケーキは、クリームチーズから作る。


クリームチーズに400ml、レアチーズケーキを作るときに200ml。

そしてラスト。

ロールケーキ。キャラメルクリーム入り。




ラスト200ml。使いきった~。



盛り合わせ。





実は買ってきた生クリームが1p(200ml)ある。消費期限は、もうちょっと先だが(大汗)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山にばかり行っています

2024年07月29日 | つぶやき
山から帰った翌日の朝。
残っていたパンとフルーツ(リンゴとバナナ)でパンプティング。チョコチップバットマフィン。



簡単おいしい。

毎週のように山へ行っているので、ごはんも適当。許して~。




というわけで、久しぶりにギョウザ‼️


息子が猫の世話をしてくれるので、助かっています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

灼熱キッチン

2024年07月22日 | つぶやき


困った時はバットマフィン。バナナとチョコチップ。焼きたてもおいしい。

でも、オーブンまわすと、キッチンは灼熱地獄になるので、さっさと逃げるべし!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする